Если регулярно давать кардионагрузку организму, то человек сможет полностью перестать употреблять кофе, считает специалист / кадр из фильма «Гудзонский ястреб»

К 2050 году на Земле могут исчезнуть территории для выращивания кофе

Технологии
Сильнее всего от этого процесса пострадают горные страны в тропиках.

Ученые заявили, что Земля к 2050 году может полностью лишиться кофе. Эксперты предполагают, что все территории, предназначенные для его выращивания в Латинской Америке, станут слишком теплыми или потеряют почти всех критически важных опылителей.

- Кофе является одним из самых ценных товаров на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчелы, способные опылять цветы кофейного дерева. Мы впервые изучили то, как изменение климата повлияет и на тех, и на других, и обнаружили, что производителей кофе ожидают крайне тяжелые времена, - уточнил Тэйлор Риккетс из университета Вермонта (США).

На данный момент в мире насчитывается порядка 40 видов кофейных деревьев, из них 19 имеют коммерческое значение, зерна только трех видов деревьев идут на экспорт. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику — либерийского и робусту — кофейного дерева Канефора. При этом арабика занимает основную часть мирового рынка кофейных зерен. Растет аравийское дерево в тропиках Азии и Африки, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS

Известно, что главными «врагами» кофе являются: изменение климата и жуки Hypothenemus hampei, научившиеся «переваривать» кофеин и стремительно захватывающие новые территории и в Африке, и в Южной Америке.

По словам Рикеттса, в росте кофейных зерен, кроме самих деревьев, участвуют и опыляющие их дикие пчелы, многие виды которых сегодня находятся под угрозой вымирания из-за деятельности человека и глобального потепления. В связи с сокращением площадей и ареалов обитания пчел рост кофе уменьшится в ближайшие 50 лет.

Сильнее всего от этого процесса пострадают горные страны в тропиках, такие как Никарагуа, Гондурас и Венесуэла, тогда как в некоторых других государствах Латинской Америки, таких как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для высадки кофе, несколько вырастет.

Единственным плюсом от глобального потепления будет то, что общая урожайность кофе в тех регионах, где оно еще будет способно расти, вырастет примерно на 20 процентов благодаря увеличению уровня осадков, температуры и числа видов пчел. Тем не менее, все это говорит о том, что кардинальные методы по защите кофе от вымирания и спасению местных фермеров от разорения нужно предпринимать уже сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики рассказали, сколько кофе нужно пить, чтобы избежать ранней смерти

Свои выводы эксперты сделали после десятилетних наблюдений за 20 тысячами человек среднего возраста. Испанские медики заявили, что риск ранней смерти снижается у тех людей, которые регулярно употребляют кофе. По данным ученых, две чашки кофе снижают вероятность преждевременной кончины на 22 процента, три чашки – на 30 процентов, а четыре – на 64 процента (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator