Змеи заняли трещины в стенах здания, не давая людям войти внутрь / Фото: pixabay.com

Столичный врач развеял миф о необходимости высасывать яд при укусе змеи

Общество

Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист столичного Департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, рассказал, что нужно делать при укусе змеи.

По его словам, если пресмыкающееся поразило часть тела, высасывать его яд не нужно, так как это неэффективно. К пораженному участку также не надо прикладывать лед или прижигать его. Надрезать и трогать рану недопустимо — иначе существует риск подхватить инфекцию.

Эксперт также назвал использование жгута при укусе змеи одной из самых распространенных ошибок. Его применение лишь вызовет осложнения.

Помимо прочего, существует заблуждение о том, что алкоголь помогает нейтрализовать яд.

— На самом же деле спиртное в случае укуса не поможет. Лучше пить больше воды, — подчеркнул врач.

Рекомендуется также обработать рану антисептическим раствором (перекись водорода, хлоргексидин), а после наложить легкую повязку или прикрыть бинтом.

Незамедлительно после укуса нужно обратиться за помощью врачей, позвонив в скорую или связавшись со спасателями, базой отдыха, гостиницей.

— Если пострадал человек рядом с вами, необходимо уложить его в горизонтальное положение и ограничить движения, — рассказывает специалист. После этого необходимо помочь доставить пострадавшего до медучреждения.

Кроме того, не лишним будет освободить пораженную часть тела от одежды — она может давить на место укуса.

За потерпевшим нужно тщательно наблюдать. В частности, если вы видите, что жжение, отек и боль в месте укуса отсутствуют, то змея неядовитая. Об этом пишет агентство «Москва».

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что жителей Москвы предупредили об агрессивных змеях. 

Читайте также: Зоолог рассказал, что бояться гадюк в столичных парках не стоит

amp-next-page separator