Ученые раскрыли взаимосвязь между генами и любимой едой
Испанские ученые обнаружили, что мутации в определенных генах влияют на выбор любимой еды. Выводы специалистов были озвучены на конференции Experimental Biology 2017, проходящей в американском Чикаго.
По словам ученых, большинство людей с трудом отказываются от своих пищевых привычек, даже если осознают, что смена диеты необходима для их организма. Это связано с тем, что вкусы в еде и способность следовать планам оказывают влияние на то, что мы потребляем в пищу и как мы выбираем те или иные продукты.
- Мы впервые попытались узнать, как гены, связанные с работой мозга, влияют на диету здорового человека, — заявила Сильвия Берциано (Silvia Berciano) из Автономного университета Мадрида (Испания).
На исследование специалистов сподвигло стремительное распространение эпидемии ожирения по всему миру.
В результате, первые подобные гены были найдены в прошлом году, когда британские ученые выяснили, что мутации в гене MC4R могут заставлять человека предпочитать есть жирную пищу, а некоторые версии генов FADS1 и FADS2 оказались связаны с приспособленностью к вегетарианской диете у индусов и жителей Восточной Азии.
В свою очередь, испанские ученые попытались найти аналогичные гены, изучив диеты и наборы мелких мутаций в ДНК примерно 800 мужчин и женщин европейского происхождения, живущих в Испании.
В ходе эксперимента у добровольцев собрали пробы ДНК и попросили заполнить их анкету. В ней исследуемые должны были рассказать, кукую пищу больше всего потребляют в последнее время и поставить каждому блюду оценку.
Собрав все эти данные, эксперты сопоставили набор из примерно полутора тысяч мутаций, предположительно связанных с диетой, с тем, что ели добровольцы, и обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека.
К примеру, разные вариаци в гене FTO оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 – с отношением к соли и соленым продуктам. Первый участок ДНК, как раньше считали ученые, отвечает за аппетит и склонность к ожирению, а CREB1 и GABRA2 – являются регуляторами скорости чтения генов и отвечают за передачу сигналов в мозге.
В ближайшее время ученые планируют проверить, существуют ли эти закономерности среди представителей других рас и этнических групп, а также попытаются найти другие варианты генов, связанных с пищевыми предпочтениями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Корейские учёные нашли кофермент, дисбаланс которого повышает аппетит и ведет к полноте
Его нехватка активизирует участки мозга, ответственные за насыщение, создавая иллюзии голода и желание поесть. Корейские ученые озадачились механизмом передачи сигналов из жировой ткани в мозг. Об их эксперименте, основанном на наблюдении за мушками Drosophila melanogaster, пишет PLOS Biology (далее...).