Российские эксперты прокомментировали обмен санкциями между Канадой и РФ
После утверждения канадским правительством списка 52 граждан, которым запрещен въезд в страну, согласно «Закону о жертвах коррумпированных иностранных правительств», среди которых - 30 россиян, МИД РФ заявил о зеркальном ответе.
- Возникает вопрос: это то, чего добивались в Оттаве? Неужели там действительно думают, что на Россию можно «надавить»? Или просто тешат свои политические амбиции? - говорится в заявлении Марии Захаровой - официального представителя МИД РФ, которая сообщила, что Россия составила свой список «русофобски настроенных граждан Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений».
По мнению главы комитета Госдумы по международным отношениям Леонида Слуцкого, сдержанно реагировать на действия Канады невозможно.
- Это (санкции Канады) архаизм, это не соответствует здравому смыслу и, по большому счету, нормам международного права… Мы будем действовать адекватно, мы будем действовать симметрично. Так что еще раз могу сказать, что это абсолютно обоснованный шаг, - цитирует парламентария РИА Новости.
Отмечая личную позицию, Слуцкий заявил, что России необходим государственный механизм реагирования на санкции США и иных стран на законодательном уровне.
- Но как-то реагировать на это сдержанно уже нельзя, потому что США и те страны, которые повторяют их действия в отношении нас, это уже далеко за красной чертой, если позволите так выразиться, - подчеркнул Слуцкий.
Ранее с оценкой действий канадского правительства выступил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, отметив, что двусторонние отношения пошли на спад с тех пор, как Канада стала «слепо следовать тем лекалам поведения в отношении нашей страны, которые выработали для себя США ещё при прошлом президенте».
- Акт явно недружественный. Разумеется, он заслуживает и вызовет ответные действия с российской стороны. Эти действия предпринимались уже и ранее, когда Канада ввела первые черные списки в отношении граждан России. Сейчас, по мере того как эти списки будут расширяться канадской стороной, я уверен, что и с российской стороны такие действия должны носить оперативный и зеркальный характер, — заявил сенатор RT.
Позднее, после обнародования позиции МИД РФ, Косачев прокомментировал ситуацию в своем Facebook-аккаунте, назвав действия ведомства разумны и легитимными.
- Понятно, что тем самым Канада, которая вслед за США приняла свой аналог «закона Магнитского», хочет зафиксировать общее желание Запада судить все остальные страны и их политиков по собственным законам и лекалам – а кто судит, тот, понятное дело, сам вне подозрения. Однако хочется предложить канадцам удовлетворять свои идеологические амбиции не за наш счет. Их на это никто не уполномочивал, это не может рассматриваться как некая ответная мера или как собственно санкции, как их понимают в ООН, - написал Косачев.
ПО ТЕМЕ
«Список длинный, в нем десятки фамилий»: в МИД РФ зеркально ответили на антироссийские санкции Канады
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о принятом на принципе взаимности решении внешнеполитического ведомства страны после введения Канадой санкций против 30 граждан РФ. Санкции были введены в рамках (далее...).
Правительство Канады ввело санкции против 30 россиян
МИД заявляет, что Канада уже давно озабочена делом Сергея Магнитского и тем, как оно отражает систему правосудия и верховенства закона в России (далее...).
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!