Ученые выяснили, какую ошибку совершают врачи при диагностике диабета
Ученые выяснили, что большинство врачей ошибаются, когда считают «детской болезнью» диабет первого типа.
По словам одного из авторов проведенного исследования, сотрудника британского Университета Экзетера, доктора Ричарда Орама, так данное заболевание классифицируют во врачебных инструкциях. Таким образом, медики, заметив у пациента симптомы диабета, чаще всего диагностируют второй тип болезни. По мнению исследователей, это является ошибкой, которая может привести к серьезным последствиям.
– Удивительно то, что почти половина заболеваний диабетом первого типа происходят уже во взрослом возрасте и более 40 процентов — после тридцати лет. Дети и взрослые болеют им с одинаковой частотой, однако в некоторых случаях первый тип может «скрываться» среди большого количества случаев болезни второго типа, – пояснил Чарльз Орам.
Кроме того, профессор молекулярной медицины Эндрю Хаттерслей пояснил, что диабет первого типа тяжело диагностировать у людей среднего и пожилого возраста. При этом от постановки диагноза зависит курс лечения. При первом типе уровень сахара в крови можно контролировать инъекциями инсулина. При втором – инсулин еще вырабатывается в организме и для лечения достаточно выбрать диету и назначить таблетки
Итоги исследования опубликованы в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.
МЕЖДУ ТЕМ
Ученые огласили список самых неэффективных медицинских процедур
Американские ученые составили список самых неэффективных диагностических процедур и методов лечения. По данным сотрудников Университета штата Мэриленда, список составлен на основе медицинских и биологических публикаций PubMed, в которых встречались понятия «чрезмерное использование» или «избыточные, неподходящие и необязательные» способы лечения. В результате, ученые получили свыше двух тысяч материалов, из которых были отобраны 122 доклада (далее…).
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!