Скрипок переливы и жирность молока
1 октября группа российских и иностранных журналистов посетила одну из крупнейших экоферм Московской области – Коновалово, что в Шаховском районе. Пресс-тур был приурочен к началу Российской агропромышленной недели, которая начинается в Москве. Хозяин, как и положено, встречает нас на пороге предприятия – моложавый, подтянутый, пышущий энергией Алескандр Коновалов. Видимо, некий здоровый избыток энергии и заставил в свое время Александра Коновалова помимо косметического бизнеса заняться еще и сельским хозяйством, создать агропредпритие имени себя. И вот этот городской человек два года назад выкупает 2 гектара сельхозземли в 120 км от МКАД по Новорижскому шоссе и строит там современную экоферму. Причем вскоре она превращается в объект двойного назначения – здесь не только выращивается экологически чистые свинина, телятина, баранина, выуживаются из пруда на радость заказчику форель, караси, карпы и сазаны, а из земли – картошка, морковка, чеснок и пр, но здесь можно и отдохнуть, заказав номера в коттедже и вдоволь потом дышать свежим воздухом, катать детей на пони, рыбачить с надувной лодки, поиграть в волейбол, бадминтон, покататься на велосипеде, зимой – на квадрациклах и снегоходах, и, конечно же, все это время питаться экологически чистыми продуктами, а по вечерам гонять чаи с местным, «коноваловским» медом. - В процентном отношении экотуризм у нас превалирует, он дает до 60% прибыли нашего бизнеса, а 40% - от продаж нашей продукции, - рассказывает Александр Коновалов. – У нас сейчас 87 клиентов, это обеспеченные люди, по Интернету они направяют нам заказы на мясо, творог, молоко, простоквашу, продукты растениеводства и потом заезжают за продукцией, которая к тому времени не только приготовлена, запакована, но и прошла ветеринарный контроль, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты, штампы, подписи и пр. - Но почему вы, занимавшийся до этого косметикой, переключились вдруг на агропродккцию? – звучит вопрос из толпы журналистов. Александр Коновалов сдержанно улыбается: - К этому меня подвигло рождение внучки. Я понял, что она должна вырасти в экологически чистом месте, на продуктах без всяких консервантов и ГМО. Да, не скрою, был и такой личный момент. Если же говорить шире, то, согласитесь, в нашей жизни есть прочная связь между тем, что мы едим, чем дышим и тем, как выглядим и как себя чувствуем. Сегодня, когда воздух, вода и земля, особенно в Москве, ужасно загрязнены и экологическая обстановка продолжает каждый год ухудшаться, самое время задуматься о здоровье. Коновалов подчеркивает, что его предприятие – это семейная экоферма. Здесь работают члены его семьи и только 5 человека по найму. …Под симфоническую, скорее умиротворяющую, чем торжественную музыку, входим в коровник. Нет, это не нас так встречают – музыка звучит здесь постоянно, как и постоянно же включены перед коровами и козами плоские навесные телевизоры, транслирующие виды клеверный полей, заливных лугов, крупные планы сочных трав, просто красивые ландшафты. - Видео- и аудиоряд сами готовили? – спрашиваю Коновалова. - Нет, - признается он. – Это специально отобранные специалистами ролики, я купил их в Швейцарии, в специализированном магазине. А впервые увидел, как смотрит телевизор, слушает музыку и при этом «дает стране молока» крупный и мелкий рогатый скот – в Голландии. Очень быстро и мы убедились – после внедрения новинки повысились и удои, и жирность. - А не вредно вот так – весь день перед «теликом»? - Нет, разумеется, наш скот не томится сутками в стойлах, клетках и курятниках, - опровергает мое подозрение Коновалов. - Животных мы содержим в естественных условиях, выпасаем на лугах и выпаиваем чистой артезианской водой, но так, чтобы не нарушать окружающую природу. Питаясь экологически чистыми кормами с наших лугов, животные не получают ни гормональных, ни вредных лекарственных препаратов. Помещения, где рождаются и подрастают животные и птицы, не подвергается воздействию хлорирующих или прочих дезинфицирующих веществ, в наших помещениях достаточно света, тепла и чистейшего лесного воздуха, чтобы животные чувствовали себя комфортно. И еще подчеркну: мы не используем химические добавки, например, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, эмульгаторы. Для борьбы с вредителями применяем физические барьеры, шумы, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим. При выращивании рыбы в нашем пруду отказались от препаратов с гормонами роста. Семена для огорода берем только адаптированные к местным подмосковным условиям, устойчивые к вредителям и сорнякам и, главное, - никаких генетически модифицированных. При выращивании овощей и фруктов не используем пестициды и не удобряем землю азотистыми химикатами - только перегнившим навозом наших животных и птиц, со сроком подготовки не менее 120 дней. Экологически чистое животноводство с самого начала является у нас безотходной технологией, - с городостью говорит Алексндр Коновалов. Но мне все не дают покоя коровьи телевизоры. - А вот если животным вместо идиллических картинок включить, скажем, один из российских телеканалов с выпуском новостей? – играя простодушие, спрашиваю Александра. Тот укоризненно качает головой: - Ох, боюсь, о надоях тогда вообще придется забыть… Давайте уж не будем мучить бедных животных! И мы пошли дальше по коровнику под скрипок переливы…