Перед тем как выставить пушки и гаубицы на музейной экспозиции, военнослужащие салютного дивизиона ЗВО провели замену неисправных деталей и механизмов, устранили коррозию частей орудий, смазали и покрасили элементы конструкций / Фото: https://function.mil.ru

Московский музей салютов пополнился экспонатами времен Великой Отечественной войны

Общество
К коллекции единственного в России музея фейерверков прибавились уникальные образцы артиллерийского вооружения

Первый артиллерийский салют в России прогремел в 1709 году. Его повелел произвести Петр I — в честь славной виктории русской армии над шведами Карла XII под Полтавой. С тех пор и повелась традиция отмечать мирными — холостыми — выстрелами славные даты истории Отечества. Единственное в своем роде штатное подразделение «мирной артиллерии» — 449-й гвардейский салютный дивизион Западного военного округа (ЗВО). Это его бойцы ежегодно в праздничные дни расцвечивают небо над столицей красочными фейерверками.

В прошлом году на территории Отдельного Гвардейского салютного дивизиона Западного военного округа в Ватутинках (Новая Москва) был открыт музей боевой славы части, основная экспозиция которого посвящена праздничным салютам и фейерверочным изделиям.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Западного военного округа, только что экспозиция этого единственного в России музея пополнилась уникальными образцами артиллерийского вооружения времен Великой Отечественной войны.

Теперь в коллекции 23 образца орудий, в том числе те, которые участвовали в московских салютах 1943–1945 годов, а также реально действовавшие на различных фронтах войны. Среди них 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 (образца 1937 года), 85-мм зенитная пушка (1939 год), 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 (1941 год), 152-мм гаубичное орудие Д-1 (1943 год), 100-мм полевая пушка БС-3 (1944 год). Из послевоенных разработок представлены 85-мм противотанковая пушка Д-48 (1953 год), 76-мм горная пушка М-99 (1958 год), 122-мм гаубица Д-30 (1963 год). Для гостей музея подготовлена подробная информация об истории создания и тактико-технических характеристиках каждого образца вооружения.

Перед тем как выставить пушки и гаубицы в музейной экспозиции, военнослужащие салютного дивизиона ЗВО провели замену неисправных деталей и механизмов, устранили коррозию частей орудий, смазали и покрасили элементы конструкций.

Выставочный комплекс отныне насчитывает более 100 уникальных экспонатов. Помимо артиллерийских орудий, на всеобщее обозрение выставлены наземные и корабельные салютные установки, пульты управления, карты и фотографии, рассказывающие о зарождении и развитии традиции салютов в России. Здесь есть даже пушечные ядра, которые  привезли с Бородинского поля. Также на территории уникальной воинской части в Ватутинках можно увидеть и редкое собрание фейерверочных изделий различных калибров, цветов, высоты пуска и диаметра раскрытия.

Кстати, гости уникального музея и сами смогут побывать в роли замкового — номера орудийного расчета, открывающего затвор пушки ЗИС-3 выпуска 1943 года с пробитым на фронтах Великой Отечественной войны щитовым прикрытием. Экскурсоводы расскажут о современных салютных установках с радиоэлектронным пуском на базе автомобиля «КамАЗ», продемонстрируют видеозаписи салютов в в Москве — с 1943 года до наших дней.

СПРАВКА

Гвардейский салютный дивизион Западного военного округа укомплектован 72 новыми салютными установками 2А85 на базе грузового автомобиля «КамАЗ». Каждая салютная установка состоит из 6 модулей различного калибра — от 105 до 310 миллиметров. Разнокалиберность фейерверочных выстрелов и различный угол их запуска позволяют создать в небе над Москвой особые эффекты, которые обеспечиваются различной высотой (этажностью) разрывов.

Специальное программное обеспечение, которым оснащены салютные установки, позволяет проектировать и моделировать ход проведения салюта, добиваясь бесконечного разнообразия картин, и сделать зрелище для жителей и гостей Москвы каждый раз новым, но традиционно красочным и интересным.

Как рассказали в пресс-службе ЗВО, управление салютными установками программируется в соответствии с заранее подготовленным сценарием. Оператору установки перед началом салюта достаточно лишь нажать кнопку пуска. Время выстрела корректируется автоматизированной системой до миллисекунд.

В артиллерийской батарее дивизиона по-прежнему остаются на вооружении пушки времен Великой Отечественной войны — легендарные 76-мм орудия ЗИС-3 образца 1942 года. По традиции именно они 9 мая, в День Победы, производят праздничный залп с Поклонной горы в Москве. А всего, как правило, салют в столице России производится из установок, размещенных в 16 различных точках города. Гвардейский салютный дивизион Западного военного округа способен на праздничном салюте произвести до 10 тысяч фейерверочных выстрелов.

amp-next-page separator