Сергей Собянин поручил внедрить искусственный интеллект для диагностики онкозаболеваний
В среду, 7 августа, мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с врачами-радиологами вопросы развития лучевой диагностики. По итогам встречи было принято несколько решений, включая обновление оборудования лучевой диагностики в больницах и поликлиниках и внедрение новой услуги получения результатов КТ и МРТ по электронной почте.
В национальном проекте «Здравоохранение» прописаны задачи по улучшению медицинского обслуживания населения. В основе их решения — быстрая и современная диагностика. И прежде всего это касается сердечно-сосудистых, онкологических и других серьезных заболеваний.
Выявить их на ранних стадиях помогает лучевая диагностика: компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ), ультразвуковое исследование (УЗИ) и радиология. Сегодня это одни из самых эффективных и надежных методов обследования пациентов. С их помощью врачи ставят до 80 процентов диагнозов.
— Мы с вами в предыдущие годы неплохо продвинулись, — обратился к медикам Сергей Собянин. — Количество исследований МРТ, например, увеличилось в шесть раз, оно стало доступным.
Средние сроки ожидания лучевого обследования сократились до нескольких дней. Более того, с 2016 года москвичи по полису обязательного медицинского страхования могут бесплатно пройти компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию.Следующий этап — внедрение в столичные поликлиники повышенного стандарта обеспечения лучевой диагностики. Здесь и замена морально и физически устаревшего оборудования, и установка новейших аппаратов. Так, на смену аналоговым приборам придет цифровая техника. Для этого столичные власти планируют закупить 487 томографов, маммографов, рентгеновских и других аппаратов. Важно, что после обновления рентгены и маммографы появятся в каждом филиале взрослых поликлиник. Таким образом, они увеличат охват пациентов, которые смогут пройти диагностику рядом с домом.
Но это еще не все. Цифровизация городской лучевой службы предполагает подключение всего диагностического оборудования к единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС). Это облачное хранилище, куда загружаются снимки МРТ, КТ, маммографов и других аппаратов, подсоединенных к системе. Сегодня с ЕРИС работают 64 медучреждения столицы. Однако до конца года к сервису подключат цифровые аппараты всех городских больниц и поликлиник.
— Для работы с этой базой нужно привлекать лучших специалистов, — продолжил Собянин. — И, что немаловажно, внедрять искусственный интеллект, машинное чтение и обучение.
Так называемое компьютерное зрение ускорит процесс обследования, сократит время описания его результатов и уменьшит число ошибок. Искусственный интеллект, изучая снимки, поможет врачам лучевой диагностики распознавать различные патологии на самых ранних стадиях, когда даже опытный человеческий глаз еще не заметит злокачественное новообразование.Сегодня, по словам мэра, в единой радиологической системе сконцентрировано более 100 аппаратов. В задачах на ближайшую перспективу — увеличить мощность в 10 раз. Кроме того, нужно сделать так, чтобы данные радиологических исследований — снимки МРТ, КТ с соответствующими диагнозами — отображались в электронных медкартах москвичей.
— Если раньше мы об этом говорили как о чем-то перспективном, то сейчас мы об этом говорим как о задаче на ближайшие месяцы, максимум пару лет, — обговорил со специалистами сроки Сергей Собянин.
Также в городе появится референс-центр или единый центр экспертной оценки радиологических исследований. Подобный проект успешно реализован на базе поликлиники № 191. В отдельном кабинете — референс-центре — работают семь врачей, которые отвечают за описание снимков, поступающих к ним в электронном виде со всех филиалов медучреждения. В результате для пациентов срок ожидания исследований сократился с 7 до 1 дня.
— Как только исследование завершилось, снимок тут же попадает ко мне на монитор, и я начинаю его описывать, — рассказал врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики поликлиники № 191 Константин Капунцов. — Описание одного исследования занимает максимум 5–7 минут. В среднем за смену один врач расшифровывает 70–80 рентгенологических снимков, 100–110 флюорографических и порядка 25 маммографических.
Если говорить в масштабах города, то, по словам директора Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергея Морозова, столичные врачи-рентгенологи проводят до 26 миллионов исследований в год.— Основная нагрузка сейчас ложится на рентген-лаборантов, — сообщил Морозов. — Фактически рентген-радиотехнолог, который владеет широким набором методов, — это специальность будущего. От этого человека зависит выполнение стандарта на месте и коммуникация с пациентами. По словам главы Департамента здравоохранения города Москвы Алексея Хрипуна, еще пару лет назад в московских поликлиниках был серьезный дефицит рентген-лаборантов. Сегодня подготовкой специалистов занимаются два медицинских колледжа. Укомплектованность поликлиник лаборантами — 80–85 процентов.— Подготовкой специалистов надо заниматься, потому что количество оборудования растет достаточно быстро, — сказал Собянин. — И нам нужна достаточно серьезная кадровая база для того, чтобы радиологическая служба города нормально работала.Оснащение медучреждений новейшим оборудованием, подключение к единой информационной системе позволят к 2021 году передавать до 90 процентов данных в цифровом формате. Горожане получат доступ к результатам своих исследований через портал госуслуг или по электронной почте. А врачи-рентгенологи смогут проводить удаленную диагностику и консультации в режиме онлайн для еще большего числа пациентов.
КСТАТИ
С 7 августа можно получать результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии в электронном виде. Для этого нужно оформить подписку в личном кабинете на портале mos.ru. Протокол медицинского исследования со ссылкой для скачивания снимка придет на электронную почту пациента.
Читайте также: Сергей Собянин: Первые четыре корпуса новой больницы в Коммунарке откроются в этом году