Что и как мы едим?

Общество

Наиболее благоприятно четырехразовое питание. Сытный утренний завтрак, легкий второй завтрак в коротком перерыве на работе, плотный обед, сравнительно легкий ужин. Время завтрака, обеда и ужина может быть разным, главное, чтобы промежутки между едой составляли не менее 4–5 часов. А последняя трапеза должна быть не позже чем за 2–3 часа до сна.Это, конечно, не догма. Жизненные обстоятельства могут вносить свои коррективы. Однако изменения в режиме питания не должны быть слишком резкими. К тому же надо учитывать и некоторые психологические нюансы:[i]- Нельзя садиться за стол усталым. Как бы вы ни были голодны, перед трапезой отдохните хотя бы 10–15 минут.- Не садитесь за стол, когда вы раздражены, испуганы, взволнованы или охвачены горестью.- По возможности избегайте сидеть за одним столом с человеком, вызывающим у вас сильную антипатию.- Если вам не нравится какое-либо блюдо, не надо его даже пробовать – оно не принесет вам пользы.- Не ешьте «до отвала»! Жидкость для организма столь же важна, как и пища.[/i]Человеку ежедневно требуется не меньше литра воды, но лучше, когда жидкости, от 2 до 3 литров, включая ту, что содержится в приготовленных блюдах. Если же вы пьете больше, то лишь улучшаете процесс промывания тканей и способствуете выведению шлаков. Однако это нецелесообразно в случаях, когда по каким-либо медицинским причинам нужно ограничивать себя в количестве жидкости.Предпочтительны чистая вода или «минералка», которая обладает двумя серьезными преимуществами. Во-первых, она бескалорийна. Во-вторых, имеет хорошее сочетание минеральных веществ. Свежие фруктовые соки в чистом виде – тоже прекрасный источник минеральных веществ и витаминов. Лучше сок выжимать самим и выпивать его сразу.Полезны молоко и молочная сыворотка. Эти напитки содержат много необходимых человеку питательных веществ в наилучшем сочетании.Обратите внимание на то, чтобы в рационе были продукты, богатые кальцием. Рекомендуется один грамм кальция в день. Столько его содержится в литре молока, в 10 граммах сыра или в 150 – йогурта.Чай полезен всегда. Особенно зеленый. Хорош чай с лекарственными травами. Чай с солодкой, например, улучшает зрение, поддерживает бодрость. Чай с изюмом помогает при запорах, утоляет жажду, снимает налет на языке. Чай с молоком и солью дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, разгоняет газы.Тем, кто хочет придерживаться диеты, чтобы обрести стройность или не потерять ее, также полезно прислушаться к некоторым советам: Всегда переходите на диету в теплое время года – с апреля по август.Не «садитесь» на диету, если у вас плохое настроение. Грустные люди медленно и мучительно сбавляют вес.Краткие по времени диеты имеет смысл приурочить к концу недели или к отпуску, когда вы сможете позволить себе большие физические нагрузки и активное занятие спортом.У американцев есть афоризм: «Чем дольше сидите на диете, тем больше набираете вес». Это относится к «фанатикам», которые, завершая очередную «чудодейственную диету», сразу же возвращаются к прежнему обильному питанию.Ходите за покупками только тогда, когда сыты. В голодном состоянии вы можете купить много ненужных продуктов.Избегайте слабительных средств, снижающих аппетит.А теперь пять «золотых правил» для желающих сохранить форму:[b]1. Ешьте медленно.2. Тщательно прожевывайте пищу. Вскоре вы заметите, что едите меньше, а вкус у еды стал гораздо лучше.3. Красиво сервируйте стол, даже если трапезничаете в одиночестве.4. Вставая из-за стола, оставляйте на тарелке немного еды.5. Никогда не ешьте в кино, сидя у телевизора, во время чтения или в кровати.Энергетика пищи[/b]Продукты обладают не только питательными свойствами, но и особой внутренней энергетикой, и это влияет на их усвоение. Если еда совместима с энергетикой человека, продукт приносит оптимальную пользу. Определить, какие продукты вам подходят, а какие нежелательны, можно простым и доступным способом.Поставьте руку локтем на стол, расслабьте ее, кисть должна свободно свисать. Сидящий рядом друг или родственник, вызвавшийся помочь, кладет два пальца правой руки на верхнюю часть запястья вашей руки, а его левая рука лежит на вашем правом плече. Теперь положите кусочек продукта, который вы хотите проверить, под язык. Помощник кладет два пальца левой руки в ямку под вашим правым ухом, продолжая нажимать правой рукой на ваше запястье.При этом вы оба мягко оказываете сопротивление друг другу: он слегка давит вниз, а вы – вверх. Если ваша рука внезапно ослабеет и начнет опускаться вниз, значит, тестируемый продукт несовместим с вашим организмом по энергетике! Если же этого не происходит, смело можете употреблять его в пищу.Обнаружив продукты, которые вам не подходят, закрепите результат. Если, например, это пшеничный хлеб, съешьте кусочек и прислушайтесь, как на это отреагирует ваш организм. Не заболит ли голова? Не появится ли внезапной усталости? Могут быть и другие реакции. Понятно, что при таких ощущениях об энергетической совместимости речи быть не может.Если же вы все-таки не хотите отказываться от «подозрительного» продукта, постарайтесь хотя бы на 2–3 недели исключить его из рациона. А потом вернитесь к нему и снова внимательно проследите за реакцией своего организма.

amp-next-page separator