Агрессоры внутри нас

Общество

Ответ на этот вопрос медикам известен. Чаще всего это неблагоприятные экологические факторы, к которым относятся ионизирующая радиация, ультрафиолетовое излучение, техногенное загрязнение воздуха, пестициды. Свою печальную лепту вносят также курение, стрессы, перегрузки.Есть два пути. Во-первых, препятствовать образованию вредоносных свободных радикалов. И, во-вторых, обезвреживать уже появившиеся.Первый путь сравнительно прост. Человек должен пить чистую воду, дышать чистым воздухом, не курить.Реализовать второй путь сложнее, хотя сама природа дала людям эффективное оружие для борьбы со свободными радикалами. Это антиоксиданты, которые нейтрализуют врага. И здесь не обойтись без таких важных элементов, как селен, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты и некоторые минералы.Отличные «запасники» аминокислот – животные продукты: молоко, мясо, рыба. Лучшим из лучших считается яйцо. Это «золотой стандарт» диетологов, содержащий все незаменимые аминокислоты.Растительные продукты с высоким содержанием белка – зерновые и бобовые – также очень полезны. Однако они содержат неполный набор незаменимых аминокислот, поэтому злаки нужно сочетать друг с другом и с животными продуктами. Ешьте на обед рис, пшеницу или кукурузу с фасолью, варите кашу с молоком, готовьте бобы со свининой… Чем больше разнообразия в рационе, тем полноценнее набор аминокислот.Важная роль в защите от свободных радикалов принадлежит витаминам А (бета-каротин), С и Е. Это антиоксиданты особой значимости. Они способны защитить нас от разрушений, то есть от преждевременного старения.В организме любые жиры, подвергшись атаке свободных радикалов, соединяются с кислородом, иначе говоря, окисляются. Защищает от этого зла витамин Е. Главный источник такого витамина – растительное масло. Но только нерафинированное! Если его нет, лучше готовить на оливковом, а витамин Е принимать дополнительно в капсулах.Однако с витаминами надо быть осторожным. Например, витамин А в избытке не менее опасен, чем в недостатке. Поэтому оптимальный вариант – получать его в виде бетакаротина, которым изобилуют многие овощи и фрукты. Аптечный же препарат, к сожалению, легко передозировать.А вот витамин С не накапливается в организме, его передозировка практически исключена. Однако, как и другие витамины, он лучше усваивается в сочетаниях. Принимая, к примеру, аскорбиновую кислоту, полезно растворить ее в чае с лимоном, апельсиновом или томатном соке, настое шиповника.Каждый из трех антиоксидантов – витамины А, С, Е – ценен сам по себе. Но вместе они действуют гораздо эффективнее, поддерживая друг друга.К природным антиоксидантам относят также ряд веществ растительного происхождения, прежде всего биофлавоноиды. Они в значительном количестве содержатся в красном сухом вине, а также в крепком чае.Однако в зеленом чае их больше, чем в черном. Словом, чтобы хорошо обороняться, надо правильно питаться. Меню должно включать полный набор незаменимых аминокислот и достаточное количество витаминов и минералов.:[i]- Плодов шиповника коричного и ягод черной смородины, взятых в равных долях.- Листьев чайного дерева, малины обыкновенной, ежевики обыкновенной, взятых в пропорциях 2:1:1.- Плодов шиповника коричного, ягод черной смородины, листьев крапивы двудомной, корня моркови посевной в пропорции 3:1:3:3.[/i]:[i]- Плоды шиповника коричного и рябины обыкновенной в равных долях.- Лист крапивы двудомной и ягоды рябины обыкновенной, взятые в пропорции 3:7.- Плоды шиповника коричного, брусники обыкновенной, листьев крапивы двудомной в пропорции 1:1:3.- Плоды шиповника коричного и брусники обыкновенной, взятые в равных долях.[/i]

amp-next-page separator