Витамины с грядки

Общество

[b]Лето одаривает нас урожаем. А это кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки, которые вполне можно назвать своего рода «ершиками» для очистки организма. МОРКОВЬ[/b]. В ней содержатся провитамин , соли кальция, магния, железа, фосфора. Не обделена морковь и аминокислотами, растительным белком, пектином, эфирными маслами, придающими ей неповторимый запах.Морковь повышает тонус при синдроме хронической усталости, снижении остроты зрения, почечных и кожных заболеваниях. Незаменима морковь и при болезнях сердца. В старину высушенная морковь служила заваркой для чая и с цветом липы и медом была первейшим средством от простуды.Годовая норма потребления сырой моркови для взрослых 10–12 кг. Заметим, избыточное употребление моркови может привести к окрашиванию кожи, склер глаз и мочи в желтый цвет, подобный тому, который бывает при гепатите. Особенно чувствительны к этому дети.- Сердечникам очень полезно пить морковный сок по полстакана трижды в день в течение месяца, разбавленный настоем боярышника 1:1. При синдроме хронической усталости сделайте настой из одной столовой ложки сушеной моркови, сурепки и травы-муравы (спорыша). Добавьте в настой сок лимона и 20 капель пантокрина – это заменит утренний кофе и даст заряд бодрости на целый день.- При вялом кишечнике ешьте по утрам салат из свежей моркови, капусты, яблок, корня ревеня, заправленных подсолнечным или оливковым маслом.. По калорийности она превосходит другие овощи. Годовая норма потребления для взрослого 5–6 кг. Наличию лечебных свойств свекла обязана сахару, белкам, клетчатке, яблочной и лимонной кислоте, а также калию, магнию, кальцию, железу и витаминам. Свекольное красящее вещество белотин, не изменив своего цвета, выводится с мочой. Так что это не повод для тревоги, а, напротив, говорит о хорошей работе почек.Свекла тонизирует сердце, ускоряет выздоровление при простуде, справляется с запорами. Щелочная реакция свеклы – благоприятный фон для лечения заболеваний желудка с повышенной кислотностью.- При язве приготовьте по 100 г сока красной свеклы, белокочанной капусты и свежего картофеля. В половину стакана смеси добавьте столовую ложку сока алоэ и меда и принимайте в течение месяца трижды в день до еды.- Для улучшения работы сердца нарежьте свеклу тонкими пластинками, сбрызните соком лимона, посыпьте сахарной пудрой и подрумяньте в духовке. Получится «курага», заменяющая натуральную. – героиня множества народных сказок, и не зря. По набору витаминов, минералов и других веществ она не уступает свекле и моркови. Как диетический и лечебный продукт используется для лечения заболеваний желудочнокишечного тракта, желчного пузыря, печени, остеохондроза.Помогает репа при расшатанных нервах и в качестве отхаркивающего при бронхитах и астме.Ее соком орошают долго незаживающие язвы на ногах. Из «вершков» репы готовят салаты, супы, приправы, а также засаливают их впрок.- В качестве отхаркивающего нарежьте репу мелкими кубиками в количестве 300 г, смешайте с таким же количеством меда и тремя ложками сухого измельченного подорожника. Когда смесь даст сок, слейте и принимайте по столовой ложке четыре раза в день.- При поясничном остеохондрозе сварите репу, разрежьте кружками, посыпьте порошком мяты и приложите к больному месту на 15–20 минут. Затем в область, где проявляется боль, вотрите небольшое количество индометациновой мази и ложитесь спать.– конкурент репе. По способности длительно сохранять полный набор витаминов и минералов превосходит ее. К тому же брюква неприхотлива при выращивании и устойчива к вредителям: проволочнику и капустной мухе. Брюква используется в сыром виде для салатов, вегетарианских супов и в качестве гарнира к мясу.- Нашинкуйте соломкой брюкву, мелко порежьте яблоко, 5–6 слив, два красных болгарских перца, перемешайте, посыпьте измельченной сухой мятой и фундуком, полейте нерафинированным подсолнечным маслом. Такой салат поможет не только наладить стул, но и пополнит запас витаминов, минеральных веществ и аминокислот., а также аспарагин, соли кальция, калия, фосфора, натрия, щавелевая кислота и сахар дают возможность использовать его при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Используется сельдерей и как мочегонное и тонизирующее средство. Сельдерей предупреждает старение организма, регулирует обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает душевное равновесие. А еще он нейтрализует аллергены, обеззараживает раны, послабляет, гонит газы.- При компьютерной астении, снижении потенции, фригидности возьмите 1 столовую ложку свежих корней сельдерея, залейте стаканом крутого кипятка и в течение 4–5 часов дайте настояться в закрытой посуде или термосе. Охладите, процедите. В половину стакана настоя добавьте столовую ложку сока лимона, меда, 30 капель родиолы розовой (золотой корень) и принимайте в течение месяца утром и за 3 часа до сна.- Перед тем как пойти в гости, с целью предупреждения возможного «концерта» в кишечнике, выпейте половину стакана настоя из одной чайной ложки «семян» сельдерея и взятых по столовой ложке ромашки и мяты.- Для лечения язвенной болезни в треть стакана сока свежего сельдерея добавьте такое же количество сока свежей белокочанной капусты, две столовые ложки сока алоэ, ложку меда и принимайте до еды по полстакана трижды в день два месяца подряд при соблюдении противоязвенной диеты.. Издавна народная медицина применяет ее как мочегонное и регулирующее месячные у женщин средство. Она снимает брожение в кишечнике и используется как ветрогонное.Петрушка способствует росту волос, укрепляет их корни, отбеливает кожу лица при веснушках, загаре и пигментных пятнах.- Измельчите столовую ложку семян петрушки, смешайте с половиной стакана репейного масла, дайте постоять 3–4 дня и втирайте в кожу головы дважды в день в течение трех месяцев. Положительный результат может сказаться и раньше.- Этими же семенами при вшах и гнидах обработайте волосы. Через 20–30 минут частой расческой пройдитесь по ним и промойте настоем череды. Просушив, завяжите голову платком и на следующий день повторите процедуру.- При выраженной реакции на укусы комаров, ос, оводов, пчел доведите до состояния кашицы веточку петрушки с мятой и приложите к месту укуса на 10–15 минут.- Две столовые ложки свежего сока петрушки смешайте с таким же количеством сока лимона, огурца и смазывайте пигментные пятна, веснушки и места загара утром и вечером. Через 15 минут кожу обмойте теплой водой. содержит в корнях углеводы, белковые и зольные вещества, комплекс витаминов и минералов. В древние времена его считали надежным средством при мужской половой слабости, упадке сил. Им выхаживали длительно болеющих, сгоняли отеки при заболеваниях сердца, применяли как отхаркивающее и обезболивающее средство.- Столовую ложку измельченных свежих корней пастернака залейте стаканом крутого кипятка и продержите на медленном огне 20 минут. Дайте остыть, процедите и смешайте с 100 мл сиропа шиповника, калины, боярышника. Принимайте смесь по 50 мл утром и вечером до еды в течение месяца. Это поднимет жизненные силы и даст устойчивость к простуде.- Чтобы активизировать работу кишечника, приготовьте обычным способом настой из 1 столовой ложки сухой травы пастернака, подорожника, мелиссы, пижмы. Принимайте по полстакана в обед и перед сном курсом один месяц. Настой хорошо сочетать с салатом из свежих «вершков» пастернака, свежей капусты, брюквы и измельченных грецких орехов, сдобренным любым растительным маслом.

amp-next-page separator