Зеленый змий родился не в России

Общество

А начиналось все шесть столетий назад. XV век ознаменовался тремя величайшими открытиями: Колумб высадился в Америке, в Европе началась эра книгопечатания и… появились крепкие спиртные напитки. Впервые путем перегонки в Германии был получен этиловый спирт, положивший старт массовому изготовлению водки, виски, джина, рома и т. д. Считается, что в России водка появилась лишь при Петре I. Это не так. Ее начали пить одновременно с европейцами, в том же XV веке. По крайней мере, тут мы не отставали от «цивилизованных стран».Тогда, при Иване III, водку на Руси делали только из лучших сортов пшеницы, пить ее дозволялось лишь семейным мужчинам в период между уборочной и посевной. Ослушников наказывали палками. За изготовление некачественной водки с целью продажи, равно как за разбавление водки в кабаках рубили руки, рвали ноздри, заключали в острог. Считалось, что такой человек не просто занимается мошенническим бизнесом, но и посягает на святое.Именно в России возникло стойкое восприятие водки как лекарства, как панацеи от душевных и телесных ран. Водка превратилась в духовный фактор жизни целого народа: к ней прочно прилепились эпитеты «родимая», «утешительница», «подруга».Миллионы людей пили и пьют не только для веселья, снятия стресса или усталости, но и для того, чтобы впасть в слезное, покаянное настроение. Потому-то и песни народные, «подблюдные», в основном повествуют о том, кто кого зарезал, убил, сел в острог (тюрьму, лагерь), лишил себя жизни, пострадал безвинно. Такое «питье под слезу», по мнению наркологов, самый верный путь к алкоголизму.Русский народ веками любил водку, но безответной любовью: она не отвечала ему взаимностью, а приносила лишь страдания и горе. Да, водка действительно стала подругой жизни, но подругой алчной и коварной, готовой предать в любую минуту.Как же все-таки исхитриться пить так, чтоб не умереть раньше времени, чтоб не парализовало, не отшибло мозги и прочие далеко не лишние органы? Чтобы, как говорится, чарка шла впрок, помогала снять напряжение, стресс, давала отдых душе и телу? Нормы потребления спиртного (за эталон примем 40-градусную водку) имеют свои градации, подтвержденные многолетней медицинской практикой.Полезным для здорового организма считается ежедневное потребление 30 граммов водки: расширяются сосуды, улучшается кровообращение, стимулируется работа органов, в том числе – печени, укрепляется иммунитет. Опять же – дезинфекция организма, столь необходимая в густонаселенных (в т. ч. и болезнетворными бактериями) городах.Безвредным признано употребление 100 граммов водки каждые три-четыре дня. При этих нормах печень в состоянии нейтрализовать этиловый спирт, разложив его на углекислый газ и воду – абсолютно безвредные для организма вещества. Сломался, отрубился…Бывает, что человек, выпивая одну за другой рюмку спиртного, долгое время остается в норме, балагурит, а потом внезапно «отрубается», даже теряет сознание. Этот странный на первый взгляд механизм мгновенного опьянения давно известен медикам.После выпитой «дозы» лишь 10 процентов алкоголя быстро (в течение9 минут) всасываются в кровь. Остальное «консервируется» в желудке, и опьянение примерно 1–2 часа не усиливается. Человеку кажется, что он может выпить море. Но по истечении указанного времени алкоголь резко «эвакуируется» из желудка в кишечник, и вся доза в считанные минуты поступает в кровь. Человек «ломается». В народе бытует ошибочная поговорка: «Валит с ног не десятая и не двадцатая рюмка, а последняя». Это не так. С ног валит все выпитое спиртное, только спустя время, разом, а не постепенно.

amp-next-page separator