Антикризисныесоветы дает диетолог

Общество

Итак, пора в магазин. Этот, вроде бы, рутинный визит, на самом же деле серьезный повод для раздумий о том, правильно ли мы живем, – полагает . И добавляет: во время нынешнего экономического кризиса поход в магазин становится настоящим испытанием на стойкость.– Чтобы не стать жертвой навязчивого маркетинга, важно запомнить несколько несложных правил. Во-первых, перед походом в магазин поесть. Особенно в том случае, если вам предстоит поход в супермаркет. Сытый человек все воспринимает более критично и не кидает в корзинку ненужные ему продукты. Голодный же зачастую скупает товары только из–за красивой этикетки или заманчивого внешнего вида, а потом корит себя за излишнюю расточительность.Важно уяснить: нам только кажется, что в магазине мы сами выбираем те или иные товары. На самом деле там работают специально обученные люди, которые стараются сделать наши кошельки как можно более тощими, а нас, наоборот, подталкивают к излишней полноте. Не поддавайтесь на провокацию!– Нет, в супермаркет лучше идти на трезвую голову. А то вернетесь вообще без кошелька. Второе правило такое: составьте список продуктов, которые вам необходимо купить. Неважно, будет он «в голове», на бумаге или в электронной записной книжке, главное, придерживаться этого плана и ни в коем случае от него не отклоняться. Если вам нужны хлеб, молочные продукты, кусок мяса, свежие овощи и фрукты, твердым шагом следуйте именно в те отделы, где все это продается. Не отклоняйтесь от курса, чтобы продегустировать новый сорт пива или «посмотреть» на выставленные в витрине тортики! Вы же приняли решение, что торт будете есть только на праздник. Да и пиво полнит. Вот и держите себя в руках.Кроме того, на дворе кризис, и надо не только позаботиться о своем здоровье, но и, наконец, научиться экономить.– Шопоголизм – это не противострессовая терапия, а болезнь, когда человек становится зависимым от визитов в супермаркет, тратит деньги на то, что ему абсолютно не нужно, попросту транжиря их. Если потом все это съедать, можно приобрести новые болезни – булимию (обжорство), ожирение, диабет, букет сердечно-сосудистых проблем и даже спровоцировать рак. Зачем все это нужно? Уж лучше потратить деньги на походы в театр, подарки близким, благотворительность. А что касается снятия стрессов, то здесь лучше помогают прогулки на свежем воздухе, общение с природой, спорт.– Немножко – да. Но тогда сразу определитесь, сколько денег вы «разрешаете» себе потратить сверх списка на шоколадку, пирожное или мороженое. Сюрпризы тоже надо планировать…– Не спешите класть продукты в корзину. В начале внимательно изучите этикетку. Прежде всего вас должен волновать срок годности продукта. Если до его окончания остались считанные часы, лучше не рисковать.Часто бывает, что на переднем плане выложены продукты, у которых срок годности подходит к концу, а подальше – более свежие. Не стесняйтесь, лезьте за ними!– Требовать более свежий продукт – ваше право! Это вопрос вашей личной безопасности, и никто не смеет навязывать вам то, что долго лежит на прилавке.Не бойтесь отстаивать свои потребительские права. Продукт кажется вам не очень свежим – просите принести другой. Нет в наличии – не берите вовсе. Если срок реализации товара подходит к концу, магазин должен честно об этом предупредить и сбить цену, например, в два раза. Тогда все будет путем: покупатель делает сознательный выбор в сторону качества или экономии.– Нести его назад, требовать вернуть деньги и желательно сообщить об этом факте в Роспотребнадзор. Такое бывает, если товар изготовлен из некачественных компонентов или с нарушением технологии. Скажем, в колбасе, только что сошедшей с конвейера, содержится несвежее мясо, или полуфабрикатный шашлык – свинина, предварительно замоченная в уксусе, чтобы отбить неаппетитный амбре…– Это означает, что сырок был изготовлен из некачественного творога. Обязательно жалуйтесь на такие факты, чтобы завод-изготовитель и магазины, реализующие сомнительную продукцию, почаще и построже проверяли. Тогда и товары «не первой свежести» исчезнут с наших прилавков.– Это подозрительно. Не должно быть никаких исправлений, переклеенных этикеток. Вся информация обязана преподноситься четко и внятно, и сам товар не может быть помятым, странным на запах и подозрительным на вид. Даже если цена у такого «продукта» низкая, не будьте алчными. Ведь это экономия на собственном здоровье, дороже которого, как известно, ничего нет.– Очень важен состав продукта. Как диетолог призываю всех интересоваться содержанием жира, калорийностью продукта. Прежде чем брать колбасу, задумайтесь: ведь в ней не менее 30–40 процентов жира. Съел 150 граммов – получил 500 ккал. Надо идти интенсивным шагом два часа, чтобы их израсходовать.Готовы ли вы к такой физической нагрузке? Если нет, то, может быть, лучше потратить деньги на кусок нежирного мяса, рыбу, овощи и фрукты?– Это тоже ненормально. Не надо становиться рабом подсчета калорий. Просто раз и навсегда «вбейте» себе в голову: побольше овощей и фруктов, поменьше жирного, мучного и сладкого. И все будет в порядке! И со здоровьем, и с кошельком.– Не надо отдавать предпочтение дорогим заморским деликатесам. Отечественные продукты всегда лучше, они не подвержены длительной перевозке, хранению, а витаминов в них больше. Перечень таких продуктов довольно обширен: картошка, капуста, морковка, редька, свекла, лук, чеснок, яблоки «Антоновка» хранятся всю зиму! Из ягод – дикорастущие клюква, брусника, черника, черная смородина, которые можно как растереть с сахаром, так и заморозить, – и ешьте на здоровье!– То, что такие люди употребляют витамины, – само по себе хорошо. Лучше, чем если бы они их вообще не принимали. Но питание все равно должно быть разнообразным. И ни в коем случае нельзя лишать себя свежих овощей и фруктов, отказываться от натуральных продуктов – мяса, рыбы, растительного масла и молочных продуктов.– Ну, это преувеличение! Постепенно у вас глаз станет «наметанным», и определить, хороший вы берете продукт или дрянь, можно будет сразу. И потом, лучше потратить на пять минут больше на чтение этикеток, чем остаток жизни кусать локти, сожалея о потерянном здоровье.– У нас в стране совершили страшную ошибку, ничего не объяснив людям по этому вопросу. Шумиха вокруг генетически модифицированных организмов (ГМО) привела к тому, что за последнее время количество ГМ-продуктов в России упало в 5–6 раз. Зато на многих продуктах появились огромные зеленые наклейки, гордо гласящие: «Без ГМО»! Это как бы «знак качества» продукта…– На самом деле это признак нашей неинформированности. В то время, как во всем мире объемы выращиваемых ГМкультур увеличиваются в геометрической прогрессии, у нас в стране от них шарахаются, как от чумы. Между тем вмешиваться в геномы растений и животных человек начал с того момента, как он перешел на оседлый образ жизни. А после того как в середине XIX века Менделем была открыта наследственность, генетика начала развиваться очень быстро. Люди понимали, что мутации иногда приводят к улучшению вида, и пытались экспериментальным путем этих мутаций добиваться.Например, брали 100 зернышек и облучали их сильной радиацией или обрабатывали химическим мутагеном. 50 зерен сразу погибали, 48 ничем не отличались от «родителей» или отличались в худшую сторону. А два зернышка или даже одно обретали ценнейшие качества: растение становилось морозоустойчивым или более продуктивным. Через 10 лет получался новый сорт.В 1950–1951 годах был исследован фундамент наследственности – расшифрован код ДНК. С этого момента началась генная инженерия. Когда люди смогли выяснить, за что отвечает отдельно взятый ген, они подумали: а почему бы его не вырезать и не пересадить в другое место? К 2000 году был полностью расшифрован геном человека. Все десятки тысяч генов уже известны, и мы знаем, какой за что отвечает. Само собой, параллельно изучались геномы животных и растений.Тогда и начали модифицировать ДНК направленно. Скажем, мы знаем, что такойто белок токсичен для колорадского жука. Значит, мы его берем из одного растения, ставим в другое и можем отказаться от вредных химических удобрений. Получается новое растение с заданными свойствами, которые нужны человеку.– Здесь главная заповедь, как в медицине: не навредить. Необходимо понимать, что в процессе пересадки гена мы можем изменить соседние гены. Мы влезаем в самую интимную часть клетки, значит, могут быть неожиданные неблагоприятные эффекты. Поэтому разрабатывается система оценки безопасности генетически модифицированных продуктов.У нас в стране ГМ-продукты обязательно проходят проверку. Систему и методы проверки ГМ-продуктов в России начали разрабатывать уже в 1996 году. С тех пор все продукты, содержащие ГМО, проходят тщательное исследование и имеют особую маркировку. Не маркируются только те продукты, где содержание ГМО менее 0,9% (неизбежные технологические примеси, которые есть везде). В соответствии с Законом РФ «О правах потребителей» эта маркировка означает только право потребителей на информацию. Однако они полностью безопасны.Главное, что мы должны понять: не надо брать на себя функции государства. Если государство разрешило продавать ГМ-продукцию и товары, содержащие те или иные пищевые добавки, значит, это безопасно. А вообще главную опасность представляют собой не магазины или недобросовестные продавцы, а сами покупатели, которые не всегда моют руки перед едой, едят грязные овощи и фрукты, неправильно хранят продукты. Так что наша безопасность – в наших руках.[b]Справка «ВМ»ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ГРАМОТНОГО ПОХОДА В МАГАЗИН ОТ АКАДЕМИКА ТУТЕЛЬЯНА[/b][i]- Не ходите в магазин на голодный желудок.- Составьте список необходимых вам продуктов и четко следуйте ему.- Внимательно изучите этикетку. Она должна быть аккуратной, вся информация на ней – четкой и внятной. В первую очередь обратите внимание на срок годности продукта, его калорийность и пищевую ценность.- Планируйте сюрпризы: заранее рассчитайте затраты сверх списка.[/i][b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕИгорь ЕЛЕФЕРЕНКО, депутат Мосгордумы:[/b]

amp-next-page separator