Суп надо есть каждый день!

Общество

ОСЕННЯЯ перестройка организма сказывается все ощутимее. Изменяются многие биологические процессы, а вместе с этим и самочувствие человека. Некоторые хронические болезни, притихшие было летом, вновь напоминают о себе, порой очень существенно.«Просыпается» по осени и хронический гастрит. Это заболевание желудка возникает в том случае, когда его слизистая оболочка воспаляется из-за повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Съеденная пища уже не может ее нейтрализовать, и начинается «самопереваривание» слизистой. Характерные признаки гастрита – боль в верхней части живота, ощущение дискомфорта, жжение, чувство переполнения желудка.В осеннюю непогоду возрастает и активность хеликобактерной инфекции, которую с недавнего времени стали считать причиной желудочных проблем. В том числе и язвы желудка. Бактерия хеликобактер вырабатывает вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка, и это усиливает действие вредных факторов. Защищаясь от агрессора, клетки увеличивают выработку соляной кислоты и тем самым усиливают воспаление слизистой. Если человек уже «награжден» гастритом, то осенью надо быть особенно осторожным, чтобы не допустить появления язвы.Хроническим гастритом страдает половина взрослых россиян и каждый третий школьник. Наиболее распространена разновидность заболевания, вызванная именно бактерией хеликобактер (70% всех гастритов). Однако даже если эта бактерия имеется у человека, заболевание может и не возникнуть. Ученые установили, что существует около 20 типов хеликобактера, а вреден человеку только один.Замечу, при лечении антибиотиками страдает вся микрофлора, и это может вызывать негативные последствия. Нарушается пищеварение, снижается иммунитет и в результате ухудшается самочувствие.Поэтому применять антибиотики абсолютно всем, у кого обнаружен хеликобактер, не стоит. Гастроэнтерологи имеют в своем распоряжении немало других лекарств.Специалисты считают, что гастрит в 60 лет – практически норма. Ведь клетки желудка стареют, как и все другие. Но чтобы правильно, а не самодеятельно лечить болезнь, необходимы специальные диагностические обследования, которые помогают установить причины недуга.Самой главной причиной гастрита врачи считают неправильное и нерегулярное питание. Это особенно характерно сегодня для людей молодых. Еда всухомятку (перекусы на ходу), пренебрежение супами (они должны быть в рационе каждый день) стали почти правилом. Слишком холодная, горячая, жирная, острая или трудноперевариваемая пища, некачественные продукты (с истекшим сроком годности) тоже вызывают болезненные «ответы» желудка.- Некоторые лекарства – аспирин, гормональные препараты, антибиотики – раздражают и повреждают слизистую желудка. Поэтому, если они крайне необходимы, то принимать их надо только после еды.- Стрессы, нервное перенапряжение, переутомление вызывают спазм сосудов, питающих слизистую оболочку желудка.В результате кровоток в его стенках ослабевает и слизистая подвергается агрессивному воздействию выделяемой ею соляной кислоты.- Курение, особенно натощак, очень разрушительно для слизистой – никотин ее губит.- Поскольку в появлении большинства гастритов повинен хеликобактер, надо помнить, что заполучить его можно при поцелуях, через общую посуду, полотенца и при несоблюдении правил гигиены в общественных туалетах.Гастрит лечат лекарствами и диетпитанием. Но гораздо важнее все-таки предупредить недуг. А это зависит прежде всего от самого человека. Исключив основные причины – провокаторы заболевания, вы ограждаете себя от неприятностей. Если же гастрит уже сопутствует вашей жизни, знайте: главное лекарство – еда. Соблюдая определенные правила, вы сможете избежать обострений болезни.Выбирайте продукты и блюда, которые обволакивают стенки желудка. Это супы-пюре (крупяные, овощные), молоко и молочные продукты, кисели. В вашем меню должны быть отварные, тушеные и запеченые овощи. А также каши, кроме пшенной, постное отварное мясо, нежирная рыба и птица, паровой омлет, некислые сорта яблок, груши, бананы. Хлеб разрешается только вчерашний из муки мелкого помола. Придется исключить все острые блюда и приправы, свинину, наваристые жирные бульоны (особенно грибные), соленья и маринады, газированные и алкогольные напитки.Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она обильно смешалась со слюной. Слюна содержит ферменты, гормоны, биологически активные вещества, витамины, минеральные компоненты, способствующие лучшему пищеварению. Начинается пищеварение уже во рту, а не в желудке и кишечнике. Поэтому пережевывайте каждый кусочек пищи, пока он не превратится в жидкость.Если пища хорошо прожевана, увлажнена слюной, она быстрее продвигается по пищеварительному тракту. Одним этим можно избавиться от гастрита и даже язвы.- Не запивайте пищу жидкостью. Такая пища почти не прожевывается и не обрабатывается слюной. Воду и напитки следует пить через час-полтора после еды.- Полностью сконцентрируйтесь на процессе еды. В это время не разговаривайте, не читайте и не смотрите телевизор.- Ешьте понемногу, но часто: 5–6 раз в сутки. Нельзя оставлять желудок надолго пустым. Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня и на обед. Ужинать нужно не позднее 19.30. Температура еды и питья должна быть порядка 40°С.- Не садитесь за стол в плохом настроении.

amp-next-page separator