Как побороть весеннюю усталость?
СЛЕГКА переиначив слова известной песни, в народе поют: «Солнце всходит и заходит, а в душе моей темно!» Вот так и весной – солнце давно на лето повернуло, а тоска одолевает.Противоестественно? Только на первый взгляд! Вспомним, какой пасмурной была нынче осень: считаные дни ясного неба.От такого можно и устать, и впасть в тоску. Да и зима была тоже холодная, со снегопадами и ветрами. Настоящая русская, конечно, но мы от нее отвыкли. Утомила она людей, вот и поубавилось сил. Что, впрочем, вполне объяснимо – организму крайне необходим солнечный свет. А тут еще и пища по весне оскудела витаминами. Отсюда сонливость, усталость, апатия.Настроение на нуле.Но жизнь продолжается, и пора решительно поднимать ее «градус» внутри себя. Собственными действиями! Начните подпитывать себя витаминами и микроэлементами, которые дают организму подъем сил. Но поскольку весной натуральные витамины в овощах и фруктах истощились, можно воспользоваться аптечными витаминно-минеральными комплексами.Однако еще важнее обратить внимание на состав питания. Главный источник бодрости – витамин С. К счастью, до весны он сохраняется в цитрусовых, свежей зелени, а самое большое его количество в квашеной капусте.Обязательно надо пополнять организм железом. Даже если нет анемии! В этом особо нуждаются женщины. Поэтому говядина, печень, гречка, яблоки должны чаще присутствовать в рационе. Они поддержат уровень железа в крови. Компенсировать недостаток этого микроэлемента можно и пивными дрожжами, которые к тому же восполнят и дефицит витаминов группы .Однако тут не все просто. Любителям кофе неплохо бы знать, что даже одна чашечка ароматного напитка отбирает изрядное количество железа.Организм обычно сам подает сигналы, когда ему чего-то не хватает. Например, если наряду с усталостью вы ощущаете еще и тревогу, значит, нужен магний. А удержать его в организме помогают витамины все той же группы В и витаминыантиоксиданты .Любопытный факт. На фоне усталости человека порой начинают раздражать громкие звуки. Это сигнал того, что нужен витамин . Ценный его источник – цельнозерновой хлеб.Людям интеллектуального труда, помимо общих рекомендаций, требуется весной и специальная поддержка. Ведь сезонная усталость заметно сказывается на умственной работоспособности. Известно же, что плодотворно трудиться серым клеточкам мозга помогает рыба. Она содержит не только фосфор, но и ненасыщенные жирные кислоты омега-3, очень полезные для сосудов. Способствуя лучшему кровоснабжению мозга, такие кислоты делают более продуктивной его работу.А на биохимическом уровне эти кислоты поддерживают и эмоциональную устойчивость, и сопротивляемость организма депрессии.Блюда из речной и морской рыбы надо есть не менее двух раз в неделю. Причем выбирайте те виды рыбы, которые содержат наибольшее количество омеги-3.Это сардины, скумбрия, тунец, горбуша, семга, форель. Немало ценных для мозга веществ заключено в помидорах, йогурте, яичном желтке.Сниженный эмоциональный фон, нервное истощение, характерные для весенней поры, могут быть связаны с процессами избыточного окисления в организме и накоплением там свободных радикалов. Нейтрализовать этих агрессоров помогает селен. Он действует как антиоксидант и способствует выведению продуктов окисления.Поэтому для профилактики депрессивных состояний ученые советуют регулярно пополнять запасы селена. Лучшие природные «хранители» такого микроэлемента – пророщенные пшеница и овес, грибы, приготовленные без уксуса, орехи грецкие и кешью, спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.Улучшает настроение и разгоняет грустные мысли серотонин. Чтобы стимулировать в организме его выработку, полезно есть бананы и шоколад. Психологи называют их вкусными лекарствами от депрессии.Но здесь не стоит забывать и о других ценных рекомендациях. Когда эмоционально-психологический фон отрицателен, не надо обременять себя пищей, которая тяжела для желудка. Речь идет о жирном мясе, колбасе, крепких бульонах. Такая пища замедляет эндокринные процессы. Организм начинает вырабатывать меньше гормонов, поднимающих настроение.И еще. Утро диетологи советуют начинать с яркого, «солнечного» салатика из разноцветных овощей, заправленного оливковым маслом, и стакана сока. Лучше свежеотжатого.Фрукты, овощи смогут поставить у вас в организме надежный заслон весенним недугам. Надо только правильно отбирать их и включать в повседневное меню. Антистрессовыми природными дарами признаны помидоры, сладкий перец, грейпфруты, зеленые яблоки. Не стоит пренебрегать и замороженными овощами и фруктами.Быстрый способ замораживания позволяет сохранить в них витамины и другие полезные вещества.Учеными доказано, что на 30% наш психологический настрой и интеллектуальные возможности зависят от того, что мы едим. Этого забывать нельзя!