А в этот день Бог послал…
БЛИЗИТСЯ самый долгожданный зимний праздник. Помимо вполне традиционных вещей, как то: салата оливье, сельди под шубой и мандаринов, всегда хочется поразить гостей своими новыми кулинарными победами. Так что же приготовить на этот раз? Разумеется, все уже давно знают, что символом приближающегося 2011 года является белый кролик. А потому астрологи настоятельно рекомендуют ни под каким видом не ставить на стол блюда из этого милого длинноухого зверя, дабы не разбудить Тигра уходящего года. А значит, для горячего придется «поохотиться» в супермаркетах на других зверей или птиц.Однако, помимо основных блюд, на которые уходит много сил и времени, большое внимание следует также уделить и закускам. Ведь у веселого застолья есть и обратная сторона – обилие тяжелой пищи, а потому именно изысканные и легкие закуски – идеальный вариант. Они потребуют куда меньше времени, а, следовательно, приготовить их можно в больших количествах. Кухню для этого можно выбрать самую разнообразную. К примеру, азиатскую, которая считается достаточно легкой и не слишком калорийной. Правда, в приготовлении блюд азиатской кухни часто используются экзотические ингредиенты, которые трудно купить и которые подчас дорого стоят.Тем не менее благодаря большому разнообразию рецептов можно найти именно тот, который будет по силам приготовить в домашних условиях и без особых проблем.Один из таких рецептов предложил для читателей «Вечерки» шеф-повар известного московского кафе азиатской кухни Александр Попов:[b]Порция на 1 человека[/b]Тонко нарезать огурцы на слайдере (длина 10–15 см).Мраморную говядину очистить, обработать, обсыпать солью.Затем обжарить на сильно раскаленной сковородке в течение 10 секунд по всей окружности. Oхладить и нарезать на слайдере.Отдельно смешать масло ароматное, масло кунжутное, масло Райю. Отдельно смешать уксус рисовый, мирин, соевый соус и перец кайен, взбить венчиком, постепенно добавляя смесь из трех масел. Поместить в миску и размешать до однородного состояния.Выложить на огурцы мраморное мясо, заправить соусом, посыпать кунжутом и украсить долькой лайма.Пузырящееся шампанское заканчивается, праздник подходит к концу – и на столах появляются чашки с чаем.Какой же праздник без десерта? И почему бы не сделать эту финальную ноту яркой и запоминающейся? Воистину волшебный и уютный рецепт предложила Наталья Соломатина, шеф-кондитер модного столичного ресторанного комплекса:[b]Тесто[/b]Масло, сахар, мед и яйцо растопить на водяной бане, добавить соду, пряности, муку, замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.Все компоненты смешать блендером.Подготовить «выкройку» домика.Тесто раскатать, вырезать детали домика. Запекать при 180 градусах 5–10 минут. Охладить, склеить детали карамелью, глазурью или вареной сгущенкой. Украсить.Конечно, всегда хочется приготовить куда больше, чем можно успеть, а то и съесть. Ведь как это обычно бывает – в суматошных приготовлениях к празднику время летит чересчур быстро. Однако если вы что-то не успели – всегда есть идущий следом старый Новый год.Ну и, конечно, не забудьте положить под елку пучок моркови. Символу наступающего нового года тоже нужно что-то кушать.