Сезонная астения или весенняя слабость
Для весенней астении характерна быстрая утомляемость, сонливость, агрессивность, вязкость мыслей, снижение качества памяти. Эти симптомы усиливаются к вечеру, а сон, как правило, сил не восстанавливает. Причины кроются в дефиците солнечного света, снижении физической активности, разбалансировке биоэлектрической энергии и, конечно же, в витаминной недостаточности, возникающей обычно в зимнее время.Понятно, что запас витаминов в организме надо пополнять. В основном за счет овощей и фруктов. Но имейте в виду, чем больше овощи и фрукты пролежали в хранилищах, тем меньше в них витаминов. Если петрушка, укроп, зеленый лук побыли в холодильнике сутки, в них останется всего лишь 40–60% аскорбинки. А яблоки за три месяца хранения теряют аскорбинки до 80%! Зато черная свежезамороженная смородина, облепиха, шиповник окажутся кстати. Их надо есть размороженными, иначе кипячение разрушит витамины основательно.Много аскорбинки содержится в квашеной и свежей капусте, сладком перце, цитрусовых, картофеле. Хороши салаты из моркови, бананов, долек апельсина, хурмы, клюквы, зеленого лука, посыпанные тертыми грецкими орехами и заправленные любым йогуртом.Не надо исключать из рациона питания нежирное мясо, печень, рыбу, творог, сыры, масло, яйца, хлеб из муки грубого помола. Все эти продукты являются источниками витаминов группы В, а также А, Д, РР, Е. Но помните: длительные варка и жарение способствуют распаду витаминов. Хорошо сохраняются они в пароварках, кастрюлях с плотными крышками и печах СВЧ. Кладите овощи в кипящую воду, а если тушите, то слегка. Овощные блюда не держите в постоянно подогретом виде. Например, в термосе. В них из-за этого количество витаминов резко падает.Соками тоже можно восполнять не только витаминную, но и минеральную недостаточность. Правда, натуральной составляющей в упаковке должно быть не менее 80%.Фруктовый же нектар содержит 45–50%. В фруктовых напитках и лимонадах натурального – от 3 до 25%, остальное подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Не трудно подсчитать, сколько надо выпить таких напитков, чтобы насытиться витаминами.Весной надо исключить алкоголь. В том числе и пиво. Алкоголь разрушает витамины. Не злоупотребляйте кофе и черным чаем, а вот на зеленый чай, как источник многих витаминов и минеральных веществ, обратите внимание.Для пополнения витаминов стоит побаловаться специальными чаями, состоящими из равных частей листьев малины, черной смородины, брусники и плодов шиповника или ягод черной смородины, брусники, плодов рябины, земляники и листьев брусники. Одну столовую ложку выбранной смеси заварите стаканом кипятка и проварите на медленном огне 10 минут. Затем охладите и пейте в течение дня.Когда-то в Сибири в период ранней весны стариков и младенцев поили настоем из хвои. В этом есть смысл. Хвоя содержит много витамина С. Из нее можно делать не только настои, но и пасту. Две горсти свежевымытых иголок пропустите через мясорубку, добавьте 100 гр. меда, сок двух лимонов. Перемешайте. Продержите неделю в темном месте и принимайте по столовой ложке утром и вечером до еды в течение месяца.Если взять по полстакана аптечного экстракта шиповника, домашнего сока облепихи и добавить по 50 мл сока алоэ и экстракта золотого корня, то это будет не только хороший источник витаминов, но и стимулятор иммунитета и настроения. Пить по столовой ложке утром и в обед за час до еды. На ночь не рекомендую: не даст спать.Маточное молочко, цветочная пыльца при хорошей их переносимости благотворно скажутся на работе вашего организма. Сок одного грейпфрута, половина стакана сока граната, ложка меда и 40 капель заманихи придадут силы на целый день напряженной работы. В бананах, сухофруктах, разного вида орехах мало витаминов, зато много микроэлементов и грубой клетчатки, которая необходима для работы кишечника и, следовательно, для усвоения витаминов.По дозам витамины делятся на профилактические и лечебные. Например, взрослому человеку для профилактики достаточно 0,05–0,1 г витамина С в сутки. А для лечения – 0,3 г на десять дней приема.Среди разнообразия поливитаминных препаратов заслуживают внимание российские гексавит и ундевит. Их принимают по 1 драже раз в день. Нет! И не только из-за возможных осложнений. Если чувствуете себя хорошо и каждый день приносит радость, то лишние лекарства могут только повредить. А успокаивающие лекарства типа тазепама, реладорма и других вызывают сонливость, усиливают слабость и не способствуют хорошему мышлению.Для восполнения дефицита солнечного света чаще гуляйте весной на свежем воздухе или воспользуйтесь солярием, постепенно повышая дозу ультрафиолетового облучения. Для снятия утренней хандры хороши ароматические масла пачули, розмарина, гвоздики, лаванды. Нанесите каплю любого из них на салфетку и делайте глубокие вдохи в течение десяти минут. Или точечный, который доступен каждому. Наиболее ходовые точки – между бровей, крыльями носа, под нижней губой и вдоль грудины. Если на точку давить сильно – стимуляция, а если мягко – успокоение. Каждая точка массируется не менее 5 минут по часовой стрелке дважды в день.Полезно знать, что точки у ногтевого ложа большого пальца отвечают за головной мозг, указательного – за желудок, среднего – за кишечник, безымянного – за печень, мизинца – за сердце. Массируя их, вы можете соединить в единую амплитуду биоэнергию этих органов.Итак, здоровья вам и весеннего настроения!