Могучая сила целебных растений

Общество

СНА нынче отягощена не только обычной сезонной усталостью, но и связанными с кризисом тяжелыми житейскими стрессами. Двойной удар текущего межсезонья нам и предстоит выдержать. А ведь все это отягощено еще и тем, что весной организм человека остро нуждается в поддержке.Чтобы помочь своему организму, люди издавна обращались к растениям, обладающим необходимыми для здоровья человека свойствами.Богатые ценными биологически активными веществами растения помогают уставшему и ослабевшему за зиму человеку восстановить силы, стимулируют физическую и умственную активность.Прежде всего надо позаботиться о подкреплении себя витаминами. Особое внимание обратите на шиповник.Это растение уникально по содержанию витамина С, чрезвычайно необходимого весной. В плодах шиповника его почти в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины. В 50 раз больше, чем в лимоне.Богат шиповник также витаминами . Используются практически все части растения – плоды, семена, цветки, листья и корни.Основная кладовая витаминов – плоды. Из них готовят отвары, настои, сиропы, экстракты. Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая толченые ягоды кипятком. Настаивать 20–30 минут, процедить. При регулярном употреблении самочувствие улучшается довольно быстро.- 2 чайные ложки с верхом сушеного шиповника заварить стаканом кипятка, как чай, и пить трижды в день после еды.- Смешать в равной пропорции сухие ягоды шиповника и черной смородины. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать, укутав, в течение четырех часов. Принимать по полстакана трижды в день.- Приготовить смесь плодов шиповника и рябины в равной пропорции. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде, в прохладном темном месте.Процедить через марлю и пить по полстакана трижды в день.Такой чай содержит значительно меньше кофеина и насыщен многими полезными веществами. Готовьте его в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде на свежевскипяченной воде. Соотношение сырья и воды обычно составляет 1:10. Учитывая, что сухая трава поглощает воду, после фильтрации напитка воды можно добавить.Если вы готовите травяной настой, то нагревайте его на водяной бане 15 минут, затем настаивайте 45 минут и процедите. Для приготовления отвара целебные растения кипятят от 10 до 30 минут, настаивают, процеживают и пьют.Чай заваривайте отдельно в предварительно прогретом чайнике и, дав ему настояться, добавляйте в настой или отвар непосредственно перед употреблением.Хорошим весенним подспорьем станет и клюква. В нее природа заложила множество ценных веществ. Это белки, пектины, углеводы, органические кислоты, микроэлементы и, конечно, витамины – . Как питание для мозга клюква находится на первом месте, на втором – черника.Старайтесь ежедневно включать в меню квашеную капусту, долго сохраняющую витамин , а также цитрусовые, сладкий перец, свежую зелень петрушки, укропа.Эти вещества задерживают окислительные процессы в организме и тем самым помогают его обновлению и восстановлению. Клюква – один из важных источников таких веществ. Но не меньшую ценность представляет морковь.Содержащиеся в ней альфа- и бета-каротины тоже являются мощными антиоксидантами.В ходе исследований ученые установили, что в вареной моркови полезнейших каротинов на 14% больше, чем в сырой. А лютеина, необходимого для зрения, – на 11% больше.Поэтому и в супе, и в овощном тушеном гарнире морковь не будет лишней. Даже в больших количествах. Причем российские и испанские исследователи недавно подтвердили, что после приготовления блюд из моркови общая антиоксидантная активность в ней возрастает. И еще: морковь нужно обязательно сочетать с жирами. Только в их присутствии из каротинов моркови образуется необходимый нам витамин А.А теперь о том, как помочь своему мозгу. Весной это особенно важно. Сезонная усталость, повышенные физические и психологические нагрузки создают трудности для мозга – возникает гипоксия (недостаточность кислорода).Обогатить кровь кислородом помогают яблоки, лук, кориандр, чеснок, перец. А также такие травы, как полынь, дягиль, пижма, подорожник, череда. Что-то из этого перечня можно употреблять в свежем виде, что-то в сухом, готовя настои и отвары, или в качестве приправ к домашним блюдам.[b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕИгорь ЕЛЕФЕРЕНКО, депутат Мосгордумы:[/b]

amp-next-page separator