Выставка продлится с 3 апреля по 3 июня / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Православная фотовыставка откроется в Москве

Город

16 апреля 2019 года в рамках фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе» в фойе главного здания Свято-Тихоновского университета откроется фотовыставка под названием «Жизнь жительствует. Священник в малых городах».

Она организована Православным Свято-Тихоновским богословским институтом и Лабораторией социологии религии ПСТГУ. На выставке будут представлены более 80 фотографий и исследовательских документов служения священника в малых городах.Население малого города составляет менее 50 тысяч человек. По статистике, в России таких городов около 800. В общей сложности в них проживает порядка 20 миллионов россиян — это 15 процентов населения нашей страны. Всю страну покрывает сеть православных приходов.

— Они могут быть как частью реальности «умирающего» города, так и центром, противостоящим этой реальности. Ключевым деятелем прихода является священник. Именно от того, как он выстроит взаимодействие внутри приходского сообщества, зависит — станет ли приход центром жизни, — подчеркнула куратор выставки Эльга Канаева.Фотовыставка включает три тематические зоны, посвященные разным аспектам служения священника в малых городах.Первая зона рассказывает о «Партнерском приходе». Настоятель прихода является одновременно и лидером приходской общины. Если настоятель делегирует ответственность за внебогослужебные направления работы прихода активным мирянам, позволяет принимать стратегические решения и поддерживает их, то такой приход может быть назван «партнерским».

О феномене такого прихода в издательстве ПСТГУ недавно вышел труд: «Партнерский приход»: Сотрудничество священников и мирян в развитии социальной деятельности в приходах РПЦ в начале XXI века.Согласно многолетним исследованиям, проведенным Лабораторией социологии религии ПСТГУ, в таких приходах большее число членов вовлечено в общественную деятельность. Здесь формируются добровольческие группы, активно ведется социальная работа, растет число связей прихода с внешними организациями. Подобная деятельность позволяет эффективно противодействовать общему упадку в малых городах.В следующей зоне «Жизнь не для себя» говорится о фигуре священника в реальности малого города. Среди всеобщего дефицита солидарности пастырь демонстрирует возможность существовать в иной логике — логике любви, доверия и взаимопомощи.

Священник часто объединяет вокруг себя людей доброй воли и через это меняет и их отношение к жизни и даже сами обстоятельства. По информации специалистов ПСТГУ, в России один священник приходится на 6 тысяч человек, считающих себя православными христианами.Третья зона называется «Священник везде». В малом городе священник бывает практически везде: в школе, в тюрьме, в доме престарелых и т.п. Он освящает квартиры, приезжает в окрестные села, чтобы исповедать и причастить стариков. Священник и церковь в провинции имеют большие возможности для интеграции в общественную жизнь.Фотографии для проекта делал Сергей Пронин. В течение двух лет он ездил по городам и искал интересные кадры. По словам фотографа, на фоне дефицита общественных пространств и институций жизнь прихода по-особенному заметна в малом городе.

— Храм становится местом встречи людей друг с другом. Священник — ключевое действующее лицо в общине, в атмосфере провинциального уныния он сохраняет спокойствие и сосредоточенность на деле. Он сопротивляется распаду, он доказывает, что здесь можно жить и созидать, он ведет за собой других, — подчеркнул Сергей Пронин.Фотовыставка откроется 16 апреля в 18:30 в холле Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (бывшего Московского епархиального дома) по адресу: Лихов переулок, дом 6. Она будет доступна для просмотра по предварительной регистрации до 16 мая. Посещение бесплатное.Напомним, третий фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе» завершится 6 июня. В его программе — концерты духовной музыки, встречи с известными священнослужителями, лекции по истории церковной культуры, тематические выставки о современном служении священников в малых городах, а также экскурсии по Музею памяти новомучеников и исповедников российских.

amp-next-page separator