«Роскачество» посоветовало, как правильно собирать грибы
При сборе грибов требуется проявлять внимательность и осторожность. О том, как не отравиться грибами, как их правильно собирать, почему они не являются полноценным элементом рациона, каких мест лучше остерегаться, рассказали специалисты «Роскачества».
В первую очередь стоит обратить внимание на сам гриб, так как у многих из них существуют опасные и ядовитые двойники. Несмотря на внешнее сходство, они имеют ряд особых признаков.
— Например, отличаются размеры плодового тела, окраска разных частей, наличие специфических структур типа пленочки под шляпкой, — рассказал миколог, ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. Ломоносова Максим Дьяков. — По этим критериях можно отличить лесные шампиньоны, у которых пластинки под шляпкой в молодости розовые, а с возрастом темнеют.
Специалист подчеркнул, что вероятность отравления присутствует даже при употреблении не ядовитых грибов. Именно поэтому эксперты не рекомендуют собирать грибы со старым плодовым телом. По словам Максима Дьякова, к свежести грибов следует относиться также серьезно, как к свежести мяса и рыбы.
Среди признаков, по которым можно определить старый гриб, специалист назвал дряблость текстуры, наличие большого количества червяков и появление налета плесени. Такой гриб нельзя употреблять в пищу.
Кроме того, следует обратить внимание на экологическую обстановку в месте сбора грибов. Если она неблагоприятна, то стоит задуматься об отказе от сбора урожая в этом месте. Дело в том, что грибы отличаются осмотрофным типом питания, то есть впитывают всей своей поверхностью вещества из окружающей среды. В плодовых телах могут оказаться остатки сельскохозяйственных пестицидов, тяжелые металлы и другие токсичные соединения. При этом в грибах концентрация таких веществ в аккумулированном виде может быть выше, чем в окружающей среде. По этой причине не стоит собирать грибы вблизи автомобильных дорог и экологически неблагоприятных предприятий.
Важен также способ сбора грибов. Существует давний спор о том, стоит ли их срезать или выдергивать. Оказывается, не подходят оба метода. При срезании в грибницу может попасть инфекция, а при выдергивании она повреждается. Правильным способом сбора грибов является выкручивание субстрата из грибницы с последующим обрезанием грязного основания ножки.
При употреблении грибов следует помнить, что, несмотря на низкую калорийность и высокое содержание белка, их не следует постоянно употреблять в пищу. Клетки грибов заключены в прочную оболочку, состоящую из хитина. Это очень прочное соединение и организм человека не способен синтезировать необходимые для его разрушения ферменты. Поэтому грибы усваиваются организмом только частично.
По этой же причине грибы не рекомендуют употреблять детям до 7 лет и людям с желудочно-кишечными заболеваниями.
Читайте также: «Роскачество» дало старт второму ежегодному проекту по исследованию вина в РФ