Здоровяки с избыточным весом – миф, развенчанный британскими учеными
Наверняка у многих есть упитанные знакомые, которые на вопрос «Почему ты не похудеешь?» отвечают что-то вроде «Я и так отлично себя чувствую», «Мне и так хорошо», мол, хорошего человека должно быть много и вообще – «это не жир, а комок нервов».
Все это в некоторой степени было справедливо, пока британские ученые не развенчали миф о возможности иметь избыточный вес и при этом нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови.
В Университете Бирмингема наблюдали за 3,5 миллионами человек с 1995 по 2015 годы. У всех наблюдаемых было ожирение (индекс массы тела больше 30), но не было сердечных заболеваний, диабета, повышенного давления, высокого уровня холестерина.
Однако, время не щадит даже упитанных здоровяков, так как постепенно риск сердечных заболеваний у наблюдаемых значительно возрос по сравнению с показателями людей без весовых избытков.
Ученые, проводившие наблюдения, уверяют, что вне зависимости от наличия или отсутствия сбоев в метаболизме, повышенный вес следует снижать, так как его переизбыток гарантирует риск сердечных сбоев.
Однако выводы бирмингемских ученых раскритиковали их же коллеги. Одни из них ранее утверждали, что все зависит от генов, и если они позволяют, то при избыточном весе человек может быть здоров и активен. Другие - упрекают новое исследование в однобокости и жесткости заданных параметров – давление и сахар в крови – для определения уровня общего состояния здоровья. А третьи и вовсе напомнили, что многое зависит и от распределения жировой ткани, так как ее концентрация в области живота, к примеру, может быть опаснее, чем равномерное распределение по всему телу, - пишет ВВС.
ПО ТЕМЕ
Модель plus size обнажилась в Малибу
Американка Тесс Холлидей является самой полной моделью, девушка весит 155 килограммов (далее...).
Исследование: Пышные ягодицы у женщин – признак ума и здоровья
Как отличить умную и здоровую женщину от глупой? По размеру и форме ягодиц. Именно так утверждают ученые Оксфордского университета. Эти физиологические особенности свидетельствуют также (далее...).