Ранее ученые из Великобритании и США рассказали об эффективности ягоды в снижении риска развития болезней сердца / Фото: https://pixabay.com

Исследователи назвали защищающие курильщиков от рака продукты

Общество

Австралийские ученые из Университета Эдит Коуэн назвали продукты, которые могут защитить от рака и сердечно-сосудистых заболеваний тех, кто страдает от никотиновой зависимости.

Для снижения рисков развития указанных выше недугов исследователи рекомендуют употреблять в пищу яблоки, чернику, чай, брокколи и не только. В целом, по словам экспертов, защите от онкозаболеваний могут способствовать продукты, богатые флавоноидами, то есть пигментами растительного происхождения.

Ученые пришли к этому выводу после 23-летнего мониторинга. Эксперимент включал в себя наблюдения за 56 тысячами людей в возрасте от 56 до 60 лет.

Как выяснилось, защитный эффект продуктов с флавоноидами был максимальным не только для курильщиков, но и для тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Однако ученые подчеркивают, что пигменты не исключают риска заболеваний на 100 процентов. Лучше всего отказаться от курения и спиртного.

Результаты научной работы опубликованы на портале Nature.

Читайте также: Ученые сообщили, что дети курящих родителей чаще имеют плохой слух

amp-next-page separator