Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Вильфанд рассказал, что столичные синоптики научились предсказывать погодные аномалии на 30 процентов точнее

Общество

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, выступая на XVII Московском фестивале прессы, предсказал москвичам климатические изменения. Он также рассказал, как ученые и столичные службы региона собираются бороться с последствиями погодных аномалий.

— Есть такое понятие как адаптация. Поскольку количество опасных явлений будет увеличиваться, то наша задача — создание систем предупреждения об аномальных перипетиях погоды, — отметил ученый.

По словам климатолога, предотвратить шквалистый ветер невозможно, но можно с большей точностью и детализацией времени и пространства описать явление.

— Ученые Гидрометцентра и МГУ ведут такую работу в рамках гранта правительства Москвы. Через два года она даст свои результаты, — отметил метеоролог.

Ученые взяли на себя обязательства на 25–30 процентов уменьшить количество неоправдавшихся прогнозов опасных явлений. Справляться с этой задачей будут с помощью оснащения дополнительным оборудованием вышек сотовых операторов в городе. Информация с наблюдательных систем будет передаваться в Гидрометцентр РФ.

Кроме того, на удалении примерно 200 километров от центра Москвы поставят 6–10 радаров, которые охватят еще 150 километров. Таким образом синоптики будут видеть погодную зону в 250 километров.

Но видеть — это одно, а как же прогнозировать? Например, тепловой фронт перемещается, но будет ли он усиливаться?

— Для этого ученые создают математические модели, которые описывают особенности атмосферы с учетом тонких эффектов циркуляции специально для инфраструктуры и архитектуры Москвы, — пояснил Роман Вильфанд.

Еще полтора года назад сделать это было невозможно. Но с появлением мощного суперкомпьютера, с оснащением которого помогло правительство столицы, начало активно развиваться математическое моделирование погодных процессов.

Читайте также: Роман Вильфанд рассказал, какая погода ждет москвичей в первые дни сентября

amp-next-page separator