Меню на два фронта

Общество

ВОЙНА войной, а обед по расписанию. Бытовала прежде такая шутка. Да и сейчас встречается. Живучая оказалась. Должно быть, потому, что сама жизнь ее родила. Только не в годы Второй мировой, а раньше – в мировую Первую, которая тогда и Первой-то не называлась. Обязаны мы рождением этой прибаутке, разумеется, солдатам недружественной Германии. Это у них с питанием был порядок, не то что в армиях Самсонова или Брусилова. Причем порядок настолько железный, что артобстрелы прекращались, дабы откушать положенного. Впрочем, о солдатском рационе мы расскажем как-нибудь в другой раз, потому что сегодня нам хочется поведать, как к кулинарии относились… писатели, сделавшие для себя генеральной военную тему. А именно – Юлиан Семенов. Конечно, писали они о сражениях, большей частью тайных, о становлении характеров, об испытаниях, но – помните? Война войной, а обед по расписанию! – и о хлебе насущном не забывали. Правды ради. [i]Он же – Исаев Максим Максимович. Агентурный псевдоним – Юстас. Преданный коммунист. Работу в ВЧК начал с должности помощника начальника иностранного отдела. Заядлый рыбак. Отмечен государственными наградами, был представлен к званию Героя Советского Союза. Женат. В связях, порочащих его, не уличен.[/i] [i] …Юлиан Семенов, рассказавший о жизни и подвигах разведчика Исаева, очень любил покушать, будучи знатоком русской кухни. А также украинской, узбекской, грузинской... Выезжая за рубеж едва ли не чаще всех советских писателей, вместе взятых, он и там не обходил вниманием изыски местной кулинарии. Искреннее восхищение от того или иного блюда Семенов вкладывал в уста своих персонажей, и прежде всего – штандартенфюрера Штирлица. А иногда говорил об этом исподволь. Незабываема сцена из кинофильма «17 мгновений весны»: 23 февраля 1945 года Штирлиц сидит у камина, поет про себя (в смысле – молча) русскую народную песню и печет картошку. Как это многозначно, сколь о многом свидетельствует! Впрочем, картофель Штирлиц-Исаев употреблял не только в День Советской Армии, но и во все прочие. Конечно, он бы предпочел русские варианты – вареную, печеную или просто жареную, но опасность разоблачения вынуждала довольствоваться немецкими рецептами. [i]750 г картофеля, 4 сардельки, 2 луковицы, 60 г жира, 1 ложка муки, соль, зелень. Сардельки разрезать пополам, обвалять в муке, обжарить в жире. Очищенный лук и картофель нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, где жарились сардельки, залить стаканом воды и тушить 40 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.[/i] К первым блюдам Штирлиц относился с прохладцей, выделяя разве что уху. Она навевала воспоминания о собственных рыбацких успехах и дне, когда они с будущей женой Сашенькой вышли на берег Тихого океана, а вернувшиеся с моря рыбаки пригласили их разделить с ними скромную трапезу. [b] Уха рыбацкая (морская)[/b] [i]400 г рыбной мелочи, 400 г тунца, 5–6 картофелин, 2 луковицы, 10–12 штук перца-горошка, лавровый лист, соль, корень петрушки, зелень. Мелкую рыбу выпотрошить, положить в марлю, которую завязать узлом. Залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить петрушку, луковицу, соль, лавровый лист. Варить на слабом огне 1 час. В котелок залить холодную воду, опустить в нее марлевый узелок с рыбой, подвесить над огнем. Когда вода закипит, удалить пену, добавить нарезанный корень петрушки, луковицу, лавровый лист, перец. Варить 30 минут. Затем марлю с рыбой вынуть, а в кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель. Варить до полной его готовности. За 15 минут до окончания варки в котелок положить порционные куски рыбы. В миску с ухой положить мелкорубленую зелень.[/i] Что касается спиртного, тут штандартенфюрер не брезговал ничем – пил водку, сакэ, виски, бренди... Когда же уставал, то взбадривал себя кофе без молока и горячим грогом. [i]Вообще-то грог – это алкогольный напиток, подаваемый к столу горячим и содержащий ром, фрукты, подсластители. Существует множество рецептов грога, но, учитывая особую приязнь Макса Отто фон Штирлица к коньяку, ограничимся тем, где используется этот благородный напиток. Итак, 1 стакан крепкого сладкого чая, 1 чайная ложка коньяка, 1 столовая ложка рома. Все компоненты смешать, довести до кипения, разлить по чашкам, к столу подавать «с пылу с жару».[/i] Как видим, и писатель Семенов, и разведчик Исаев любили покушать. Но, в отличие от своего «отца», последний умудрился до преклонных лет сохранить подтянутость и выправку, что к лицу офицеру – как немецкому, так и советскому.

amp-next-page separator