Четыре чашки в день продлевают жизнь? Как кофе влияет на здоровье человека
Сюжет:
Эксклюзивы ВМУченые из португальского Центра нейробиологии установили, что люди, выпивающие в среднем по четыре чашки кофе в день, живут на 1,84 года дольше тех, кто кофе не пьет. Действительно ли это так, «Вечерняя Москва» узнала у специалистов.
В ходе масштабного исследования ученые проанализировали 85 научных работ. Эти работы охватывают сотни тысяч пациентов по всему миру. Что выяснилось? Люди, которые ежедневно выпивают в среднем четыре чашки кофе, живут на год и 11 месяцев дольше. Почему? По мнению ученых, кофе способен поддерживать работу мышечной, сердечно-сосудистой, психической и иммунной систем. Напиток также снижает риск развития ряда серьезных заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, некоторые виды рака, диабет, деменция, депрессия и респираторные болезни. По мнению исследователей, польза кофе может быть связана с содержанием в нем антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
— Кофе действительно хорошо влияет на здоровье человека, — заявил заслуженный врач России Александр Мясников. — Слухи о том, что кофе вреден и лучше его исключить из рациона, давно опровергли. Кофе официально входит в химиопрофилактику рака, он, доказано, предотвращает рак печени.
Помимо рака печени, по словам врача, этот напиток снижает риск развития артрита, диабета, аритмии, подагры и болезни Паркинсона.
— Речь идет о натуральном, а не о растворимом кофе, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева. — В цельных кофейных зернах содержание полезных веществ гораздо выше, например, жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток, а также витаминов, калия и магния. В растворимом кофе ввиду особенностей его производства много разного рода химических добавок. Особенно — в дешевом. Как правило, чем кофе дешевле, тем хуже.
Эксперт советует: никогда не пейте напиток «три в одном» — кофе, сливки и сахар.
— Это ненатуральный, калорийный продукт, где от кофе в лучшем случае только запах, точнее, оттенок запаха, — пояснила эксперт.
По словам Анны, если вы хотите получить от кофе не только наслаждение, но и пользу для здоровья, покупайте зерна, сами смалывайте их, а потом готовьте кофе в турке. В крайнем случае в кофемашине.
— Разница между натуральным и растворимым кофе примерно такая же, как между яблоком и магазинным яблочным джемом. Да, джем, возможно, вкуснее, но от яблока там уже мало что осталось, — пояснила диетолог.