Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Четыре чашки в день продлевают жизнь? Как кофе влияет на здоровье человека

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Четыре чашки в день продлевают жизнь? Как кофе влияет на здоровье человека
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Ученые из португальского Центра нейробиологии установили, что люди, выпивающие в среднем по четыре чашки кофе в день, живут на 1,84 года дольше тех, кто кофе не пьет. Действительно ли это так, «Вечерняя Москва» узнала у специалистов.

В ходе масштабного исследования ученые проанализировали 85 научных работ. Эти работы охватывают сотни тысяч пациентов по всему миру. Что выяснилось? Люди, которые ежедневно выпивают в среднем четыре чашки кофе, живут на год и 11 месяцев дольше. Почему? По мнению ученых, кофе способен поддерживать работу мышечной, сердечно-сосудистой, психической и иммунной систем. Напиток также снижает риск развития ряда серьезных заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, некоторые виды рака, диабет, деменция, депрессия и респираторные болезни. По мнению исследователей, польза кофе может быть связана с содержанием в нем антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

— Кофе действительно хорошо влияет на здоровье человека, — заявил заслуженный врач России Александр Мясников. — Слухи о том, что кофе вреден и лучше его исключить из рациона, давно опровергли. Кофе официально входит в химиопрофилактику рака, он, доказано, предотвращает рак печени.

Помимо рака печени, по словам врача, этот напиток снижает риск развития артрита, диабета, аритмии, подагры и болезни Паркинсона.

— Речь идет о натуральном, а не о растворимом кофе, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева. — В цельных кофейных зернах содержание полезных веществ гораздо выше, например, жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток, а также витаминов, калия и магния. В растворимом кофе ввиду особенностей его производства много разного рода химических добавок. Особенно — в дешевом. Как правило, чем кофе дешевле, тем хуже.

Эксперт советует: никогда не пейте напиток «три в одном» — кофе, сливки и сахар.

— Это ненатуральный, калорийный продукт, где от кофе в лучшем случае только запах, точнее, оттенок запаха, — пояснила эксперт.

По словам Анны, если вы хотите получить от кофе не только наслаждение, но и пользу для здоровья, покупайте зерна, сами смалывайте их, а потом готовьте кофе в турке. В крайнем случае в кофемашине.

— Разница между натуральным и растворимым кофе примерно такая же, как между яблоком и магазинным яблочным джемом. Да, джем, возможно, вкуснее, но от яблока там уже мало что осталось, — пояснила диетолог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.