Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Четыре чашки в день продлевают жизнь? Как кофе влияет на здоровье человека

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Четыре чашки в день продлевают жизнь? Как кофе влияет на здоровье человека
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Ученые из португальского Центра нейробиологии установили, что люди, выпивающие в среднем по четыре чашки кофе в день, живут на 1,84 года дольше тех, кто кофе не пьет. Действительно ли это так, «Вечерняя Москва» узнала у специалистов.

В ходе масштабного исследования ученые проанализировали 85 научных работ. Эти работы охватывают сотни тысяч пациентов по всему миру. Что выяснилось? Люди, которые ежедневно выпивают в среднем четыре чашки кофе, живут на год и 11 месяцев дольше. Почему? По мнению ученых, кофе способен поддерживать работу мышечной, сердечно-сосудистой, психической и иммунной систем. Напиток также снижает риск развития ряда серьезных заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, некоторые виды рака, диабет, деменция, депрессия и респираторные болезни. По мнению исследователей, польза кофе может быть связана с содержанием в нем антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

— Кофе действительно хорошо влияет на здоровье человека, — заявил заслуженный врач России Александр Мясников. — Слухи о том, что кофе вреден и лучше его исключить из рациона, давно опровергли. Кофе официально входит в химиопрофилактику рака, он, доказано, предотвращает рак печени.

Помимо рака печени, по словам врача, этот напиток снижает риск развития артрита, диабета, аритмии, подагры и болезни Паркинсона.

— Речь идет о натуральном, а не о растворимом кофе, — пояснила диетолог Анна Кудрявцева. — В цельных кофейных зернах содержание полезных веществ гораздо выше, например, жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток, а также витаминов, калия и магния. В растворимом кофе ввиду особенностей его производства много разного рода химических добавок. Особенно — в дешевом. Как правило, чем кофе дешевле, тем хуже.

Эксперт советует: никогда не пейте напиток «три в одном» — кофе, сливки и сахар.

— Это ненатуральный, калорийный продукт, где от кофе в лучшем случае только запах, точнее, оттенок запаха, — пояснила эксперт.

По словам Анны, если вы хотите получить от кофе не только наслаждение, но и пользу для здоровья, покупайте зерна, сами смалывайте их, а потом готовьте кофе в турке. В крайнем случае в кофемашине.

— Разница между натуральным и растворимым кофе примерно такая же, как между яблоком и магазинным яблочным джемом. Да, джем, возможно, вкуснее, но от яблока там уже мало что осталось, — пояснила диетолог.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.