Коллекционер Станислав Николаев на презентации иконы в Покровском соборе / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Меценат подарил музею уникальную чудотворную икону

Общество

14 октября в дар Государственному историческому музею была передана икона XVII века «Господь Вседержитель», известная также как Спас Замоскворецкий.

Икона Спасителя, которая находилась в часовне (сейчас на ее месте находится парк «Зарядье». — «ВМ»), считалась жителями столицы чудотворной и входила в число особо почитаемых московских образов. Слава о чудодейственных свойствах лика распространилась далеко за пределы Москвы.

После революции икона сначала оказалась в Историческом музее, а в 1927 году бесследно исчезла.

В прошлом году она была чудесным образом вновь обретена. Коллекционер Станислав Николаев приобрел ее на антикварном рынке и передал в дар Государственному историческому музею.

— Бытует мнение, что в России не было эпохи Возрождения. Но такие иконы опровергают эту точку зрения. В России был Ренессанс, но он был свой, другой. У нас было свое Возрождение — православное. Посмотреть на такую икону — это все равно что посмотреть на Сикстинскую капеллу. Та же энергетика, — отметил даритель на церемонии презентации лика. В том, что это действительно лик, написанный в первой половине XVII века, сомнений практически нет.

— Икона принадлежит к Москворецкому иконографическому изводу. На полях изображения написан текст тропаря второго гласа, входящего в службу Нерукотворному образу Спасителя, в старой «дораскольной» редакции, что дает право датировать ее создание не позже 1654–1656 годов, — рассказала главный научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Юхименко. — Надпись на иконе дословно совпадает с текстом издания службы 1646 года. Последнее известие об иконе датируется 15 сентября 1927 года и принадлежит главному хранителю Исторического музея Алексею Орешникову. В своем дневнике он записал, что видел икону в реставрационной мастерской в Покровском соборе, «где расчищали огромный чудотворный образ Спасителя из часовни…» По мнению специалистов ГИМа, по стилистике эту икону следует отнести к творчеству профессионального иконописца с Русского Севера.

Происхождение образа не противоречит предположению о его возможном местонахождении в часовне у Москворецкого моста, поскольку первоначально часовня эта принадлежала Зосимо-Савватиевской Марчуговской пустыни, которая была основана протопопом Благовещенского собора Московского Кремля Стефаном Вонифатьевым. Он был крупным жертвователем Соловецкого монастыря и вполне мог получить в дар для своей обители такой монументальный образ, размеры которого полтора метра на метр двадцать пять сантиметров. Икона, по мнению директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина, станет настоящим подарком всем жителям столицы. Ее возвращение подобно чуду. По словам помощника президента России Игоря Левитина, присутствовавшего на церемонии, патриарх Кирилл благословил передать эту икону в дар историческому музею. От имени предстоятеля Русской православной церкви на церемонии выступил митрополит Амвросий, архиепископ Верейский, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

— Я бы хотел от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поблагодарить благотворителей за то, что святыня возвращена на свое историческое место и верующие люди имеют сегодня возможность молиться перед образом, от которого люди получали очень много исцелений, — сказал владыка Амвросий.

Читайте также: Возрождение православной обители будет продолжаться

amp-next-page separator