пт 15 ноября 16:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Возрождение православной обители будет продолжаться

Очередные температурные аномалии ждут москвичей в выходные

В России запретили использовать жилье для оказания гостиничных услуг

Соседка убитой в Крыму Даши Пилипенко рассказала о насилии в семье девочки

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

Как москвичи называли своих детей 100 и 200 лет назад

СМИ сообщили об исчезновении актрисы Марии Стерниковой

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

СМИ: Солистку рок-группы и ее мать нашли мертвыми в Москве

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

Возрождение православной обители будет продолжаться

Архиепископ Каширский Феогност (слева) и наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) с мощами священномученика Николая Любомудрова

Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вчера в Высоко-Петровском монастыре, расположенном на улице Петровке, состоялось освящение храма в честь Толгской иконы Божией Матери.

Чин освящения совершил архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Освящение храма было приурочено к 10-летию возрождения монашеской жизни в стенах древней обители. По чину Великого освящения, при сооружении престола в его основание закладываются мощи мучеников. В случае с освященным храмом это были мощи священномученика пресвитера Николая Любомудрова.

Владыке Феогносту сослужили наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) с братией обители в священном сане, наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), братия СвятоТроицкой Сергиевой лавры в священном сане.

За богослужением молились настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице монастырьРождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова). Разделить радость праздника пришли студенты и преподаватели Российского православного университета, верующая молодежь, сотрудники Высоко-Петровского монастыря, клирики и сотрудники храмов Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище и великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровское, а также многочисленные паломники.

Возобновленный храм получился очень уютным, можно сказать, камерным. Несмотря на большое количество людей, места в нем хватило всем. На стенах храма изображены башни Толгского монастыря. Напротив алтаря написан Страшный суд. Роспись эту можно рассматривать часами и постоянно открывать для себя какие-то новые детали.

— Приступая три года назад к реставрации Толгского храма, мы предварительно провели необходимые исследования. Насколько это возможно, была полностью разработана тема о его внутреннем убранстве и о наружном виде, — рассказал наместник ВысокоПетровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

По мнению прихожан, все получилось, как и было задумано.

— Это мой самый любимый монастырь. Здесь всегда тишина. Поэтому сюда приходят не только верующие люди, но и просто все те, кто ищет спокойствия в большом и шумном городе. Днем тут можно встретить гуляющих мам с колясками, пожилых людей, — рассказала «ВМ» пенсионерка Виктория Тиханевская.

— Название монастыря связано с именем святителя Петра, который перенес митрополичью кафедру в Москву, тем самым утвердив ее столичный статус. Мы должны гордиться тем, что принадлежим к Русской православной церкви, в лоне которой были и наши выдающиеся святые, — сказал архиепископ Феогност.

ИСТОРИЯ

Толгская церковь, предположительно построенная по проекту архитектора И. Ф. Мичурина в стиле барокко, завершает архитектурный ансамбль центральной части  Обители со стороны улицы Петровки. Храм был закрыт в 1924 году. В новейшее время церковь Толгской иконы Божией Матери была передана Русской православной церкви наряду с другими строениями в плачевном состоянии. Среди святынь — список чудотворного Толгского образа, который был написан в XVIII веке.

Читайте также: Священник объяснил, почему православным категорически нельзя отмечать Хеллоуин

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле