- Город

Возрождение православной обители будет продолжаться

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Возрождение православной обители будет продолжаться

Архиепископ Каширский Феогност (слева) и наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) с мощами священномученика Николая Любомудрова

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вчера в Высоко-Петровском монастыре, расположенном на улице Петровке, состоялось освящение храма в честь Толгской иконы Божией Матери.

Чин освящения совершил архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Освящение храма было приурочено к 10-летию возрождения монашеской жизни в стенах древней обители. По чину Великого освящения, при сооружении престола в его основание закладываются мощи мучеников. В случае с освященным храмом это были мощи священномученика пресвитера Николая Любомудрова.

Владыке Феогносту сослужили наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) с братией обители в священном сане, наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), братия СвятоТроицкой Сергиевой лавры в священном сане.

За богослужением молились настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа), настоятельница Богородице монастырьРождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова). Разделить радость праздника пришли студенты и преподаватели Российского православного университета, верующая молодежь, сотрудники Высоко-Петровского монастыря, клирики и сотрудники храмов Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище и великомученика Димитрия Солунского в селе Дмитровское, а также многочисленные паломники.

Возобновленный храм получился очень уютным, можно сказать, камерным. Несмотря на большое количество людей, места в нем хватило всем. На стенах храма изображены башни Толгского монастыря. Напротив алтаря написан Страшный суд. Роспись эту можно рассматривать часами и постоянно открывать для себя какие-то новые детали.

— Приступая три года назад к реставрации Толгского храма, мы предварительно провели необходимые исследования. Насколько это возможно, была полностью разработана тема о его внутреннем убранстве и о наружном виде, — рассказал наместник ВысокоПетровского монастыря игумен Петр (Еремеев).

По мнению прихожан, все получилось, как и было задумано.

— Это мой самый любимый монастырь. Здесь всегда тишина. Поэтому сюда приходят не только верующие люди, но и просто все те, кто ищет спокойствия в большом и шумном городе. Днем тут можно встретить гуляющих мам с колясками, пожилых людей, — рассказала «ВМ» пенсионерка Виктория Тиханевская.

— Название монастыря связано с именем святителя Петра, который перенес митрополичью кафедру в Москву, тем самым утвердив ее столичный статус. Мы должны гордиться тем, что принадлежим к Русской православной церкви, в лоне которой были и наши выдающиеся святые, — сказал архиепископ Феогност.

ИСТОРИЯ

Толгская церковь, предположительно построенная по проекту архитектора И. Ф. Мичурина в стиле барокко, завершает архитектурный ансамбль центральной части  Обители со стороны улицы Петровки. Храм был закрыт в 1924 году. В новейшее время церковь Толгской иконы Божией Матери была передана Русской православной церкви наряду с другими строениями в плачевном состоянии. Среди святынь — список чудотворного Толгского образа, который был написан в XVIII веке.

Читайте также: Священник объяснил, почему православным категорически нельзя отмечать Хеллоуин

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид