- Город

Священник объяснил, почему православным категорически нельзя отмечать Хеллоуин

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Взыскание долгов с пенсий предложили запретить

Проезд на МЦД стал платным

«Было наплевать»: Пушков рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Священник объяснил, почему православным категорически нельзя отмечать Хеллоуин

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой ограничить празднование Хеллоуина в российских школах, который выпадает на 31 октября. По мнению парламентария, идея этого праздника носит исключительно коммерческую подоплеку, да и сам его смысл явно не вписывается в культурный код жителей нашей страны. «Вечерняя Москва» поговорила со священником Русской православной церкви, протоиереем, настоятелем храма Святого Феодора Студита Всеволодом Чаплиным, который объяснил, почему православным нельзя отмечать этот праздник.

— В первую очередь это призывание нечистой силы. И, конечно, прививается людям, особенно детям, неслучайно. Создание рож из тыкв, пляски вокруг мертвых, игры в духов, привидений — все это только кажется шуткой. Когда это раскручивают, пытаются через игру расколоть человека внутренне, заставить его надеяться не на Бога и даже не на себя, а делать реверансы в сторону злой силы… Шутишь с бесом, думаешь, весело, так и он с тобой пошутит. Причем так, что тебе очень не понравится. Мне приходилось бывать на улицах европейских городов во время Хеллоуина, где чопорная молодежь превращается в одуревших зомби. У нас пока до этого не дошло, но кому-то явно такого очень бы хотелось. Коммерческий элемент, конечно, во всем этом есть, но, на мой взгляд, это не главное.

— А что главное?

— Приучить людей к тому, что нечисть — это весело. Такое же, кстати, было в советских фильмах. Но бесовские веселья всегда кончаются слезами. Мне приходилось исповедовать людей, которые увлекались черной магией, участвовали в сатанинских балах. Смотришь, человеку сорок лет, а он уже старик. Внутри выгоревший, всего боящийся. Вот так бес и шутит.

— Но мы ведь понимаем, что по крайней мере в нашей стране мало кто вкладывает какое-то значение в празднование этого дня. Чаще всего это просто повод нарядиться в смешные костюмы, собраться с друзьями.

— Так и создается иллюзия, что все это легко и весело, а на самом деле нечистая сила начинает себя проявлять. Пусть не сразу, незаметно. Ты можешь посмеяться, а потом вполне реальные существа посмеются над тобой. Их ты, в отличие от тыквы с прорезанными глазами, не видишь, но об их реальности говорят Библия и церковное предание.

— Какие еще праздники, на ваш взгляд, отмечать бы не следовало?

— Этот легкомысленный так называемый День влюбленных, который на самом деле говорит не о любви, предполагающей верность, а о блуде. Также я бы сократил новогодние каникулы, давно это предлагаю. Можно отпраздновать Новый год, приходящийся на пост, каким-то разговором в семье, может, даже и бокалом шампанского. А две недели, в течение которых корпоративы сменяются запоями, — удар по телу и душе. Выходишь, бывает, в такое время на улицу, видишь очередную пьяную образину и понимаешь, что праздновать он начал числа 25-го и никак перестать не может.

Напомним, Хеллоуин — современный праздник, который уходит своими корнями в языческие верования европейских народов. Хеллоуин отмечают в канун католического Дня всех святых, однако он не является религиозным праздником. В этот день принято наряжаться в карнавальные костюмы, преимущественно в монстров и призраков, и раздавать детям сладости. Символ праздника — тыква.

Читайте также: Клирик назвал главные православные праздники октября

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи