- Город

Священник объяснил, почему православным категорически нельзя отмечать Хеллоуин

Власти Москвы озвучили планы благоустройства на 2020 год

Политолог назвал цель «сделки века» Трампа

Знакомые рассказали о матери брошенных в Шереметьево детей

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Что известно о протоиерее Всеволоде Чаплине

Навка и Ягудин заступились за молодых фигуристок

«Аэрофлот» изменит правила транспортировки животных

«Росконтроль» обнаружил пестициды в спагетти двух брендов

Жизнь проходит мимо. Как просмотр новостей может довести до депрессии

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Священник объяснил, почему православным категорически нельзя отмечать Хеллоуин

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой ограничить празднование Хеллоуина в российских школах, который выпадает на 31 октября. По мнению парламентария, идея этого праздника носит исключительно коммерческую подоплеку, да и сам его смысл явно не вписывается в культурный код жителей нашей страны. «Вечерняя Москва» поговорила со священником Русской православной церкви, протоиереем, настоятелем храма Святого Феодора Студита Всеволодом Чаплиным, который объяснил, почему православным нельзя отмечать этот праздник.

— В первую очередь это призывание нечистой силы. И, конечно, прививается людям, особенно детям, неслучайно. Создание рож из тыкв, пляски вокруг мертвых, игры в духов, привидений — все это только кажется шуткой. Когда это раскручивают, пытаются через игру расколоть человека внутренне, заставить его надеяться не на Бога и даже не на себя, а делать реверансы в сторону злой силы… Шутишь с бесом, думаешь, весело, так и он с тобой пошутит. Причем так, что тебе очень не понравится. Мне приходилось бывать на улицах европейских городов во время Хеллоуина, где чопорная молодежь превращается в одуревших зомби. У нас пока до этого не дошло, но кому-то явно такого очень бы хотелось. Коммерческий элемент, конечно, во всем этом есть, но, на мой взгляд, это не главное.

— А что главное?

— Приучить людей к тому, что нечисть — это весело. Такое же, кстати, было в советских фильмах. Но бесовские веселья всегда кончаются слезами. Мне приходилось исповедовать людей, которые увлекались черной магией, участвовали в сатанинских балах. Смотришь, человеку сорок лет, а он уже старик. Внутри выгоревший, всего боящийся. Вот так бес и шутит.

— Но мы ведь понимаем, что по крайней мере в нашей стране мало кто вкладывает какое-то значение в празднование этого дня. Чаще всего это просто повод нарядиться в смешные костюмы, собраться с друзьями.

— Так и создается иллюзия, что все это легко и весело, а на самом деле нечистая сила начинает себя проявлять. Пусть не сразу, незаметно. Ты можешь посмеяться, а потом вполне реальные существа посмеются над тобой. Их ты, в отличие от тыквы с прорезанными глазами, не видишь, но об их реальности говорят Библия и церковное предание.

— Какие еще праздники, на ваш взгляд, отмечать бы не следовало?

— Этот легкомысленный так называемый День влюбленных, который на самом деле говорит не о любви, предполагающей верность, а о блуде. Также я бы сократил новогодние каникулы, давно это предлагаю. Можно отпраздновать Новый год, приходящийся на пост, каким-то разговором в семье, может, даже и бокалом шампанского. А две недели, в течение которых корпоративы сменяются запоями, — удар по телу и душе. Выходишь, бывает, в такое время на улицу, видишь очередную пьяную образину и понимаешь, что праздновать он начал числа 25-го и никак перестать не может.

Напомним, Хеллоуин — современный праздник, который уходит своими корнями в языческие верования европейских народов. Хеллоуин отмечают в канун католического Дня всех святых, однако он не является религиозным праздником. В этот день принято наряжаться в карнавальные костюмы, преимущественно в монстров и призраков, и раздавать детям сладости. Символ праздника — тыква.

Читайте также: Клирик назвал главные православные праздники октября

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Как нас изменил «Биг Мак»

Алиса Янина

Глава Чувашии — менеджер или барин?

Анатолий Горняк

Отец, бросивший детей! Ты — не мужчина

Александр Лосото 

Слухи о коронавирусе сильно преувеличены

Ирина Алкснис

Попрошайкам не место в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Почему в век цифровых технологий печатная книга популярна

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Восстание одного дня. Почему решающую роль для обеих сторон играла темнота

Умные светильники помогут сэкономить электричество

Большевики хотели доказать, что могут победить даже смерть

Киберспорт развивает полезные навыки