ср 23 октября 23:23
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Клирик назвал главные православные праздники октября

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Клирик назвал главные православные праздники октября

Дионисий. Икона «Сергий Радонежский в житии», XV век

Wikipedia / Общественное достояние

В преддверии октября «Вечерняя Москва» просматривает церковный календарь и рассказывает о наиболее значимых праздниках. Собственно, великий день в октябре верующих ждет один — Покров Пресвятой Богородицы. По словам священника РПЦ, клирика Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николая Савченко, этот праздник исключительно русский.

— Его нет в греческой традиции, хотя само событие, легшее в его основу, случилось в Константинополе. В нашей стране этот праздник стал очень популярным, и во многих городах были освящены храмы Покрова Богородицы. С этим днем было связано многое в культуре Руси. К этому времени заканчивалась страда и начинался период свадеб. Бывало, на Покров выпадал первый снег. Смысл этого праздника в том, что Пресвятая Богородица защищает верующих от всевозможных напастей, в частности от нашествия врагов, болезней, неурожая. 

По датам грядущие праздники выглядят следующим образом.

5 октября — память пророка Ионы

Иона — один из древнейших пророков Ветхого Завета и единственный, кто пытался убежать от Бога. Трехдневное пребывание Ионы во чреве кита и последующее освобождение послужили своеобразным прообразом трехдневного нахождения Христа в могиле и воскресения. В Евангелии от Матфея Иисус ссылается именно на пророка Иону, когда книжники и фарисеи требуют от него знамения.

8 октября — преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

В этот день православные, старообрядцы и восточные католики отмечают дату смерти самого известного средневекового русского святого. Сергий Радонежский благодаря своему символическому участию в защите Руси от иноземных захватчиков стал иконическим образом Святой Руси и единения народа. По мысли священника и религиозного философа Павла Флоренского, Сергий Радонежский явился первоосновой всей последующей русской культуры: ее нравственной идеи, государственности, живописи, литературы.

9 октября — преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Иоанн Богослов на Патмосе (икона, XVII век, Нижний Новгород) / Wikipedia / Общественное достояние

Иоанн Богослов на Патмосе (икона, XVII век, Нижний Новгород)

ФОТО: Wikipedia / Общественное достояние

Иоанн, сын Зеведеев, был одним из молодых учеников Христа и единственный из них, кто умер своей смертью. Евангелие от Иоанна — наиболее туманный текст из всех четырех, считается началом богословской христианской мысли. Из жития апостола известны случаи воскрешения из мертвых по молитве Иоанна, в общей сложности он воскресил более двухсот человек. После его смерти из могилы апостола каждый год 8 мая выступал тонкий прах, который имел чудесное исцеляющее действие.

14 октября — Покров Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Событие, легшее в основу праздника, произошло в Константинополе в 910 году. К городу подступили войска варваров, и священники во Влахернском храме молились об избавлении от страшной напасти. Юродивый Андрей Константинопольский увидел сходящую по воздуху Богородицу в окружении ангелов. Она простерла свой омофор (покрывало для главы) над людьми и таким образом защитила верующих от резни.

Образ Девы Марии Заступницы всегда имел большое значение в средневековой Руси. Покрову Богородицы посвящены такие знаменитые образцы русского зодчества, как собор Покрова на Рву, более известный как собор Василия Блаженного, и церковь Покрова на Нерли — один из центральных образцов русского средневекового зодчества, старейший храм, посвященный этому празднику.

15 октября — память праведного воина Феодора Ушакова

Выдающийся российский флотоводец адмирал Федор Ушаков был канонизирован в 2001 году как местночтимый святой, а в 2004-м — как общецерковный. Это первый случай канонизации флотоводца. Успешный импровизатор и реформатор морского боя, адмирал Ушаков за все годы своей карьеры не потерял ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Он победил в сорока трех сражениях и не проиграл ни одного.

16 октября — память священномучеников Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Рустика пресвитера и Елевферия диакона 

Дионисий родился в Афинах и присутствовал на ареопаге, где апостол Павел разъяснял учение Христа. Дионисий уверовал и после принятия крещения еще три года находился при апостоле. После был рукоположен в сан епископа Афинского. После казни апостолов Петра и Павла в Риме Ареопагит вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием отправился продолжать дело апостола Павла — проповедовать христианство среди язычников в Риме, Германии, Франции и Испании. В Лютеции (будущий Париж) они были схвачены и после пыток, как не отрекшиеся от своей веры, казнены. Дионисий тогда был, как считается, местным епископом. После казни его тело с головой в руках прошло около шести километров и, отдав голову праведнице, рухнуло там, где он должен был быть погребен. Ныне на этом месте находится аббатство Сен-Дени.

19 октября — память апостола Фомы

Фома, самый скептически настроенный из всех апостолов, не верил в воскресение Христа до тех пор, пока не вложил перст в раны его. Образ неверующего Фомы, проверяющего подлинность ран, укоренился в искусстве. Фома в своей проповеди учения дошел аж до Индии, и нынешняя Сиро-малабарская церковь, наиболее распространенная в Индии (порядка 2,85 миллиона последователей), ведет свою историю от него. Фома был казнен правителем города Мелиапора либо в 68-м, либо в 72 году.

22 октября — память апостола Иакова Алфеева, праведного Авраама праотца и племянника его Лота

Об апостоле Иакове Алфееве крайне мало сведений: он был родным братом апостола Иуды Иаковлева и, вероятно, евангелиста Матфея. Житие сообщает, что он мытарь, проповедовал сначала в Иудее, потом в Эдессе вместе с Андреем, после в Газе и на юге Палестины. Мощи его хранятся в римском храме Двенадцати Апостолов.

Праотец Авраам считается родоначальником евреев через своего сына Исаака и арабов. Его духовные поиски привели его к единобожию, что недвусмысленно указано и в Библии, и в Коране. Он был наречен Другом Божиим, но дружба эта не была проста для Авраама. Сюжет жертвоприношения Авраамом своего сына Исаака послужил плодотворной почвой как для религиозной иудейской философии, так и для философии вообще, вплоть до экзистенциализма Сартра.

Племянник Авраама Лот после переселения вместе с Авраамом в Ханаан стал жить в городе Содом. Ангелы, наслышанные об обычаях этого места, пришли к Лоту под видом путников. Когда Лот отказался выдать содомлянам гостей, а те перешли к агрессии, ангелы ослепили жителей, а Лоту приказали убираться из города, ибо содомлян ждет кара. Был дан наказ не оборачиваться, но жена Лота нарушила его и обратилась в соляной столп. После Лот и его дочери, считавшие, что весь род людской погиб, вступили в связь и дали начало народам моавитян и аммонитян. Этот сюжет широко отражен в европейской живописи.

23 октября — память преподобного Амвросия Оптинского

Старец Амвросий Оптинский был прославлен как святой в 1988 году, но приобрел широкую известность в народе еще при жизни. В частности, он явился одним из прообразов старца Зосимы в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Амвросий Оптинский / www.optina.ru

Амвросий Оптинский

ФОТО: www.optina.ru

29 октября — память мученика Лонгина, иже при Кресте Господнем

Сотник Лонгин был при кресте, когда распинали Иисуса. Согласно Евангелию от Иоанна, он пронзил копьем ребра Христа. В Евангелии от Марка эта история (правда, без упоминания копья) дополняется обращением римского центуриона: «Истинно Человек Сей был Сын Божий». Имя сотника упоминается только в апокрифах. Лонгин почитается как мученик, а его копье — как одна из величайших реликвий христианства. 

30 октября — память пророка Осии

Жил и пророчествовал в Израильском царстве в VIII веке до н. э. По всей видимости, он был из священнического рода и хорошо знаком с жизнью духовенства. Через жизнь пророка Осии явлена современная ему неправедная жизнь еврейского народа: «Возьми себе жену блудницу и детей блуда; ибо сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа». Ему принадлежит пророчество, что Бог отвернется от Израиля и призовет в царствие свое язычников, которые уверуют в него.

31 октября — память апостола и евангелиста Луки 

Лука был апостолом из семидесяти и секретарем Павла. Будучи, по всей видимости, врачом по профессии, он почитается как покровитель медицинского искусства, а также как первый иконописец. Кроме Евангелия, написанного им, вероятно, с опорой на текст или заметки евангелистов Марка и Матфея, он считается автором «Деяний апостолов».

Читайте также: Таинство благочестия

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга