«Вы этого достойны!» Психолог рассказал, как не стать жертвой рекламы
Реклама ежедневно предлагает нам самые полезные продукты, ультрамодные линии одежды, последние модели бытовой техники. Глядя на это, человек невольно задается вопросами: «а чем я хуже?», «разве я этого не достоин?». Но всегда ли ему действительно нужны разрекламированные товары и услуги? Как маркетологи манипулируют желаниями людей, рассказала психолог семейного центра «Гармония» Лариса Арбатова.
Предупрежден — значит вооружен
Если человек понимает, как именно пытаются манипулировать его сознанием, он может этому противостоять. Важно запомнить, что реклама всегда преувеличивает достоинства товара и умалчивает о его недостатках. Чаще всего создатели рекламы воздействуют именно на эмоции человека.
— К примеру, ролик рисует картинку красивой жизни — мечты потенциального потребителя. А рекламируемый продукт как-то вскользь встраивается в эту картинку. Таким образом, у нас появляется чувство, что данная позитивная картинка и продукт тесно связаны, — отмечает психолог.
Также реклама часто предлагает хорошее, удобное решение проблемы. Сначала человеку преподносится сама проблема, а потом предлагаемый продукт как ее решение.
Как не попасться на удочку рекламодателя
— Разделяйте рекламу и продукт, который она представляет. Если о пользе БАДа рассказывает человек в белом халате, это не значит, что товар рекомендуют врачи.
— Всегда старайтесь найти достоверную информацию. Например, можно узнать мнение знакомых вам людей о новой зубной пасте или «чудодейственной» косметической услуге.
— Не торопитесь покупать, берите пробные образцы. Так вы сможете получить представление о той или иной продукции еще до того, как купите.
— Чаще задавайтесь вопросом, действительно ли вам это нужно сейчас. А может, вам просто нравится «красивая картинка жизни» с этим товаром?
Однако психологи не призывают полностью отказываться от незапланированных покупок.
— Иногда можно себя побаловать чем-то незапланированным — красивой сумочкой, новыми туфлями или приятной безделушкой. Здесь важны не сами покупки, а разрешение себе тратить деньги просто так. Во время шопинга вы покупаете много лишнего и потом ругаете себя за незапланированные покупки? Прекратите пользоваться пластиковой картой. Запланировали шопинг-терапию? Возьмите с собой именно ту сумму, которую вы готовы потратить. Так у вас сложится четкое представление о том, сколько вы можете себе позволить купить за один раз. Когда вы платите наличными, вы точно знаете, сколько денег у вас на руках и сколько вы должны отдать. В случае с кредитной картой вы потратите намного больше, — советует Лариса Арбатова.
Читайте также: Гинеколог объяснил, почему в Москве растет популярность партнерских родов