Аналитики: Центробанк продолжит снижать ключевую ставку
По мнению экономистов, Центробанк в этом году продолжит снижать ключевую ставку, что скажется на всех банковских продуктах. Ипотека, например, продолжит дешеветь.
Экономика страны сейчас стабильна — это и хорошо, и плохо, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.
— С одной стороны, в прошлом году была очень низкая инфляция — около 3–3,2 процента. С другой стороны, рост доходов населения если и случился, то вряд ли был выше 0,1 процента, — пояснил эксперт.
В 2020 году, как считает эксперт, низкая инфляция, скорее всего, сохранится, а значит, Центробанк продолжит снижать ключевую ставку.
— Думаю, уже в марте он опустит ее с 6,25 до 6 процентов. Позднее, не исключаю, будут еще снижения — до 5,75 и даже 5,5 процента годовых. А это значит, будут дешеветь потребительские кредиты и ипотека, но вместе с ними, к сожалению, упадут ставки и по депозитам, — пояснил Коренев.
По мнению эксперта, к концу года средние ставки по потребительским кредитам упадут до 12,2–12,5 процента годовых. Ипотека станет еще дешевле — 8,3–8,5 процента. Но, к сожалению, опустятся и ставки по депозитам.
— Средние, я думаю, будут ниже пяти процентов против нынешних шести, — пояснил эксперт. — А это значит, что депозит как инвестиционный инструмент перестанет быть интересным. Многие будут хранить деньги в облигациях. Например, госзайма.
Впрочем, по мнению аналитика, есть вероятность развития и негативного сценария.
— Если санкции в отношении нашей страны усилятся, а цены на нефть упадут, если мировая торговля замедлится, Центробанку РФ придется не снижать, а поднимать ключевую ставку, — пояснил Коренев.
— Но это путь к старту финансового кризиса, — уверена начальник аналитического управления «Открытие Research» Анна Морина.
Финансовый аналитик Агван Микаелян рассуждает:
— Я на 70 процентов уверен, что Центробанк продолжит снижать ключевую ставку. А это значит, будут дешеветь кредиты, включая ипотечные, и падать ставки по депозитам. С другой стороны, ЦБ и правительство в своих решениях не всегда последовательны. Вот, например, они говорят, что нужно развивать экономику. Логично. Но с другой стороны, идет увеличение налогов и резкое ужесточение кредитной политики — занять в банке все сложнее и сложнее. А чем труднее кредитоваться, тем меньше шансов развить бизнес. Плюс экономика сильно недофинансируется. Все «лишние» деньги уходят в Фонд национального благосостояния. Там скопилось уже около восьми триллионов рублей. Как при этом будет расти экономика, а значит, и благосостояние граждан, лично мне совершенно непонятно.
Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает: вне зависимости от общефедеральных трендов и положения в банковском секторе доходы москвичей продолжат расти.
— В прошлом году реальный рост зарплат в Москве с учетом инфляции составил четыре процента. Эту цифру озвучил мэр Москвы Сергей Собянин, и для регионов России она рекордна, — пояснил эксперт. — Экономика Москвы и городской бюджет продолжают расти, поэтому я уверен — в 2020 году рост доходов продолжится.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник»:
— Если не случится какого-то форс-мажора в виде, скажем, войны или мирового экономического кризиса, то ставки по кредитам и депозитам продолжат снижаться. Но я не думаю, что резко. Скорее плавно — на процент, максимум — полтора. При этом, я полагаю, ставки по депозитам будут снижаться более существенно, чем по кредитам, потому что банки попытаются как минимум сохранить свою маржу. Если вы новичок, я бы советовала в 2020 году хранить деньги на депозитах, но постепенно изучать фондовый рынок и добавлять более сложные и агрессивные способы инвестирования, если, конечно, у вас есть готовность к риску.
Читайте также: Депутаты Госдумы предложили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ