Елена Рубцова (слева) и Екатерина Феоктистова в фойе музыкального театра «Геликон-опера» / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Как москвичи относились к театру в разные века

Развлечения

24 января для поклонников театрального искусства знаковая дата. 139 лет назад — 23 января 1881 года в Большом театре в Москве состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского. «Вечерняя Москва» рассказывает, как в разные века горожане относились к театру и что выбирали посмотреть.

К моменту премьеры «Евгения Онегина» театры не были диковинкой для Москвы — первые сценические постановки в городе относятся к 1672 году, когда в Преображенском был организован первый театр. А вот сама история русского сценического искусства столицы началась в 1756 году, когда был открыт театр в Московском университете.

Со второй половины XVIII века большое распространение получили крепостные театры: Шереметевых в имениях Кусково и Останкино, Юсуповых — в Архангельском и другие.

А в 1776 году на Петровской улице построили Большой театр. В советские времена много спорили по поводу дальнейшей его судьбы. Было даже предложение его закрыть. Но правительство все же приняло решение провести в 1922 году реконструкцию театра. Еще одна реконструкция здания состоялась в 2011 году.

Еще один из красивейших «храмов Мельпомены» столицы — Театр имени Ермоловой — расположился в бывшем пассаже. Это торговое здание в центре Москвы в начале Тверской принадлежало купеческой семье Постниковых. Дом был построен в 1802 году и поначалу был известен как дворец Долгоруковых, позже пассаж был первым зданием в Москве с электрическим освещением.

В XIX столетии театры становятся местом для экспериментов. МХТ имени Чехова считается одним из самых известных театров мира и лучшим драматическим театром Москвы и России. Он был создан в 1898 году Станиславским и Немировичем — Данченко, которые всего через месяц представили публике спектакль «Царь Федор Иоаннович». Спектакль был одобрен зрителем, после чего театр начал жить и развиваться. Изначально на его подмостках ставили произведения Чехова, но уже через пару лет репертуар включал спектакли по произведениям Мольера, Шекспира, Тургенева, Грибоедова и других драматургов.

ХХ век вообще дал московским подмосткам большие возможности для развития. Хотя не все было так гладко за кулисами (вспомните хотя бы «Театральный роман» Михаила Булгакова), но зрители этого не чувствовали. Театры любили, ходили в них, и каждое следующее десятилетие приносило новые здания, отличающиеся новаторством и своими запоминающимися постановками. Знаменитый «Ленком», Театры эстрады, Театр сатиры Моссовета, «Современник», Театр на Таганке, Электротеатр «Станиславский» и многие другие. Сегодня в Москве уже насчитывается больше 200 театральных актерских объединений — от больших исторических сцен до совсем крошечных.

— Москва — один из крупнейших мегаполисов мира с уникальной культурой и богатой историей, жизнь которого чрезвычайно насыщена разнообразными событиями. Всего в столице действует более 10 тысяч федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направленности, а также многочисленные небольшие коммерческие и общественные клубы, студии, кружки по интересам. Ежегодно мы отмечаем рост количества посещений учреждений культуры, — отметил министр столичного правительства, глава Департамента культуры Александр Кибовский.

Стремятся как в исторические здания, так и на новые сцены. Хотя в городе есть особые случаи. Например, музыкальный театр «Геликон-опера». Старинную усадьбу менее пяти лет назад реконструировали, придав новый функционал.

— Четыре международных агентства устраивают туры в Москву с посещением театра «Геликон-опера». Здание на Большой Никитской стало известно на весь мир, — говорит художественный руководитель театра Дмитрий Бертман. — Оно красивое, функциональное, с особой исторической зоной и современным уникальным залом, с великолепной сценой. С момента открытия театра не прошло и пяти лет, но ни на один день «Геликон-опера» не переставала работать.

По стопам «Геликон-оперы» хотят пойти и другие театры — имени Пушкина и Маяковского. Красивые здания в будущем ждет грандиозное обновление.

— В городе действует программа трехлетнего бюджета. А это означает, что средства на приведение в порядок ряда театров уже запланированы, — поясняет Александр Кибовский. — Мы намерены привести в порядок около 20 театров, среди которых театры имени Владимира Маяковского и Александра Пушкина, Театр киноактера, «Эрмитаж», Театр эстрады и другие.

А пока можно выбрать жанр и посмотреть, какие театры подготовили особые программы. Грядущие выходные обещают москвичам и туристам большую театральную программу. Занавесы раскроются над знаменитыми сценами: МХТ имени Чехова, «Ленком», Театр имени Ермоловой, РАМТ и других. И уличные площадки будут ждать зрителей. Кстати, постановки на открытых сценах подготовили также для гостей фестиваля «Путешествие в Рождество».

Читайте также: Названы самые яркие представления этой зимы в Москве

amp-next-page separator