Диетолог объяснила, как правильно собирать и хранить березовый сок
Свежесобранный березовый сок не стоит хранить больше суток из-за того, что напиток быстро портится. Об этом рассказала главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
Эксперт отметила, что в составе березового сока есть сахар, органические кислоты, различные витамины и минералы. Также в нем содержатся сапонины и дубильные вещества, благодаря которым напиток и деготь используются в медицине в качестве гигиенического средства с противовоспалительными свойствами.
Однако диетолог считает, что нужно тщательно подойти к выбору места для сбора березового сока. Так, не стоит собирать его с деревьев, которые стоят вдоль дороги или в черте города. Следует помнить и о том, что этот напиток не подлежит долгому хранению. Даже в холодильнике сок может забродить в первые сутки.
— Если вы видите, что жидкость помутнела и отдает кислым вкусом, такой сок нужно немедленно утилизировать, употреблять его в пищу нельзя. Поэтому лучше хранить сок не больше суток, — заявила Антонина Стародубова.
Эксперт добавила, что в натуральном березовом соке содержание сахара составляет около двух процентов, а вот в напитках на его основе количество может быть значительно больше, сообщает агентство городских новостей «Москва».
Читайте также: Психологи объяснили, как бороться с паникой из-за COVID-19