Ученый объяснил разницу между кофеином в чае и кофе
Профессор и член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон рассказал о пользе черного чая и заявил, что кофеин, который в нем содержится, полезнее того, что входит в состав кофе.
Об этом он заявил в рамках программы «О самом главном» 28 мая. Видео опубликовано на YouTube.
— Черный чай содержит аминокислоты, глицин, метионин, кофеин. Чем отличается кофеин в чае и кофе? В кофе высокая концентрация стимулятора, он сразу дает быстрый эффект взбадривания, но быстро проходит. А чайный кофеин имеет эффект отсроченный, нарастающий. То есть он более физиологичен в данном случае. В чем ценность? Он стимулирует мозговую активность и является профилактикой образования тромбов, — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что чай поднимает настроение, а некоторые виды этого популярного напитка, например, каркаде, содержат витамины и минералы.
— Чай каркаде укрепляет сосуды, содержит множество минералов и витаминов, благотворно влияет на сердце и мозг. При регулярном употреблении способствует выработке гиалуроновой кислоты, — отметил Хавинсон.
Читайте также: Диетолог предупредила о последствиях чрезмерного употребления кофеина