Спасатель-доброволец Ольга Шушпанова готовится к тренировке пожарных команд. Под руководством сотрудников экстренных служб участники общественных объединений регулярно закрепляют навыки работы в условиях пожара / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Добровольные пожарные вернулись к регулярным тренировкам

Город

В среду, 10 июня, в 123-й пожарной части столичного МЧС прошла показательная тренировка добровольных спасательных отрядов. За занятиями наблюдал корреспондент «Вечерней Москвы».

На сегодняшний день в столице зарегистрированы 700 общественных объединений пожарной охраны, которые в свободное время помогают штатным сотрудникам экстренных служб. Для того чтобы добровольцы всегда были готовы бороться со стихией и работали слаженно, организованы регулярные тренировочные сборы.

Сегодня занятиями руководит начальник смены службы пожаротушения Управления МЧС по Юго-Западному округу Александр Беловошин. Подготовку он решил начать с теоретической части. Спасатель делится с добровольцами своим опытом.

— На спецодежде не должно быть ничего лишнего, в том числе и инструментов. Иначе вы можете ими зацепиться при работе в условиях плохой видимости, — предупреждает Беловошин. — Следите за тем, чтобы ваша боевая одежда была идеально подогнана, все застегнуто, ничего не болталось. Иначе при тушении пожара можно получить ожоги.

После перешли к практической части. Сегодня задача спасателей — отработать действия на трассе газодымозащитной службы, имитирующей непригодную для дыхания среду. Добровольцы должны пробраться к условному очагу загорания и эвакуировать хозяина квартиры, роль которого играет сотрудник МЧС. Все это — в условиях полного задымления и повышенной температуры.

Среди тех, кто готовится к испытанию, — студентка 4-го курса факультета экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Шушпанова.

— Три года назад во время работы над курсовой я попала на тренировку спасателей-добровольцев, и мне очень понравилось, решила к ним присоединиться, — рассказывает девушка. — Теперь регулярно выхожу на дежурства, патрулирую вместе с товарищами лесопарковые зоны и слежу, чтобы горожане не разжигали костры.

Рядом с ней надевает снаряжение и проверяет свой кислородный баллон Глеб Табаков. Для него добровольчество — это не только возможность помогать спасателям, но и шаг к собственной карьере в МЧС.

— Моя мечта — стать профессиональным пожарным, — рассказал Табаков. — Но для этого нужно набраться опыта. Поэтому я решил вступить в добровольную пожарную дружину, чтобы подготовиться.

Наконец настало время практики, добровольцы по очереди отправляются на дистанцию. Волонтер пожарной команды «Спасение ПРО» Илья Грошев проходит препятствия в «модуле завала»: узком коридоре с натянутыми от стены к стене веревками. Задача спасателя — проползти под ними, и чем быстрее, тем лучше. Миновать препятствия добровольцу удается за 57 секунд.

Сотрудники МЧС говорят, что это хороший результат. После практики Александр Беловошин провел с добровольцами работу над ошибками и объяснил нюансы.

— Вы могли почувствовать, что у вас заканчивается кислород в баллоне, а вы при этом не знаете, куда вам идти, и нужно экономить силы, — пояснил он. — В таком случае надо лечь на пол, закрыть глаза — чтобы не расходовать силы, и включить фонарик, чтобы товарищи могли обнаружить вас.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Дементьев, заместитель начальника Управления организации деятельности объектовых подразделений Главного управления МЧС России по Москве:

— С начала летнего периода добровольцы участвуют в профилактических рейдах по частному сектору, лесопарковым зонам, на водных объектах. Они в любой момент готовы прийти на помощь гражданам, поэтому наша задача — обучить их самому необходимому, что пригодится им во время дежурства.

Читайте также: Возвращаемся к обычной жизни: Москва начала поэтапно выходить из режима изоляции

amp-next-page separator