Возвращаемся к обычной жизни: Москва начала поэтапно выходить из режима изоляции
Администратор салона красоты на Новодмитровской улице Екатерина Бандевич развешивает для посетителей объявления с правилами посещения салона. По-прежнему в общественных местах нужно носить маски и перчатки / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Возвращаемся к обычной жизни: Москва начала поэтапно выходить из режима изоляции

Город

В понедельник, 8 июня, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о поэтапном снятии ограничений, введенных в столице из-за коронавируса. График послаблений расписан до конца июня.

Подробности глава города опубликовал в своем личном блоге sobyanin.ru. Приводим публикацию мэра полностью.

«Когда мы впервые услышали новости о новом вирусе из Уханя, мало кто всерьез обратил на это внимание. Когда же в этом городе началась настоящая трагедия, пришло понимание, что мир столкнулся с новым страшным заболеванием. Но было много и скептиков, которые считали, что это не страшнее обычной простуды и нас это вообще не касается. Лишь после того, как на волне пандемии в ряде европейских и американских городов начали умирать десятки тысяч жителей и разразилась гуманитарная катастрофа, скептиков поубавилось. Пришло полное осознание надвигающейся беды. Мы в Москве внимательно следили за тем, что происходит в мире. Готовились, принимали оперативные решения, перестраивали систему здравоохранения и организацию городской жизни.

Перед нами было три варианта действий. Первый — с жесточайшим карантином и полной остановкой жизни в городе. Второй — вообще ничего не предпринимать и оставить жителей один на один с вирусом, болезнями и смертью. И третий — средний между этими крайностями. Сбалансировать ограничительные меры, чтобы сделать развитие пандемии управляемым. Позволить большинству предприятий и организаций работать, но при этом частично ограничить передвижение по городу. Так мы и сделали.

С одной стороны, сохранили функционирование системообразующих организаций, продолжили выполнять функции административного, финансового, транспортного центра страны, сохранили работу для большинства горожан. С другой стороны, не допустили взрывного характера пандемии, обеспечили массовое тестирование и оказание медпомощи заболевшим горожанам. Задача была — защитить и спасти максимальное количество людей, особенно из групп риска — пожилых и хронически больных граждан.

По поводу ограничительных мер возникает много дискуссий. Некоторые считают, что горожане их игнорировали, не выполняли и прочее.

Конечно, в 20-миллионной агломерации можно найти самые разные примеры поведения. Но есть «большие данные», которые достаточно объективно показывают реальную ситуацию. Есть данные сотовых операторов, позволяющие построить индексы активности населения, в том числе в сравнении с другими городами. И есть точные данные о передвижениях горожан на личном и общественном транспорте.

За все время, начиная с 30 марта, ни одного резкого неадекватного всплеска активности не было. В подавляющем большинстве москвичи ответственно выполняли рекомендации и ограничительные требования. В результате общих усилий — и врачей, и горожан — нам удалось миновать катастрофы и последовательно — день за днем — начать побеждать коронавирус.

Уже несколько недель — медленно, но верно — пандемия идет на спад. Снижается количество новых случаев заражения, из больниц выписывается больше людей, чем вновь поступает на койки. Все это позволяет шаг за шагом переходить к нормальной жизни.

С 12 мая к работе в полном объеме вернулись промышленность и стройка. С 1 июня вновь заработали магазины непродовольственных товаров и значительная часть сферы услуг. На рабочие места вернулись сотни тысяч людей.

Неделю назад приняли решение о частичной отмене самоизоляции, разрешив прогулки с определенными ограничениями...»

ГРАФИК СНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ

9 июня открываются парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветклиники, киностудии и студии звукозаписи, научные институты, агентства по трудоустройству. Отменены ограничения на работу каршеринга.

16 июня возвращаются к полноценной работе стоматологии, открываются библиотеки, музеи, выставочные залы, летние кафе, рекламные и консалтинговые агентства.

23 июня заработают кафе и рестораны, фитнес-клубы, бассейны и спортивные комплексы.

Читайте также: Власти Москвы пообещали уничтожить данные, указанные жителями в цифровых пропусках

Google newsGoogle newsGoogle news