Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Гастроэнтеролог назвал четыре причины пищевого расстройства в летнее время

Общество

Врач-гастроэнтеролог Алексей Головенко назвал основные причины пищевого расстройства в летнее время.

Немытые или плохо помытые овощи и фрукты содержат бактерии, вирусы, которые могут колонизировать наш кишечник. В нем содержатся собственные бактерии, они борются с «пришельцами», и если последних немного, то наши бактерии их задавят, — отметил Головенко первую популярную причину расстройства.

Вторая причина — чрезмерное употребление овощей и фруктов. Даже если человек объелся фруктами, организм может отреагировать подташниванием и общей дурнотой, но заворота кишок не будет.

— Мы должны понимать, что это клетчатка, которая действует как слабительное. В первые сутки вы вряд ли почувствуете разницу, если нет дополнительных симптомов. Отравление же характеризуется повышением температуры, тошнотой, слабостью и частыми походами в уборную, — напомнил гастроэнтеролог в программе «О самом главном». Видео опубликовано на YouTube 8 июля.

Третьей частой причиной пищевого расстройства бывает непривычная пища. Особенно это касается отпускного периода.

— Наши бактерии адаптированы к той среде, в которой мы живем. В новом месте есть свой микромир, к которому мы не привыкли. У человека могут возникнуть проблемы с пищеварением в первый день путешествия. Четвертая причина — испорченные продукты. Все равно там размножились микроорганизмы. Прием испорченного продукта приводит к токсической инфекции, — объяснил медик.

На вкус продукт может быть нормальным, даже если у него истек срок годности, но опасность получить пищевое расстройство при его употреблении остается.

Читайте также: Врач рассказал, что грозит любителям роллов

amp-next-page separator