Ученый рассказал о производстве куриного мяса с помощью 3D-биопринтера
Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян рассказал про производство куриного мяса с помощью 3D-биопринтера, сообщает ФАН.
Для производства куриных полуфабрикатов будут использовать смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятину, выращенную по технологиям клеточного мяса. На первом этапе были подобраны соответствующие условия и питательная среда. На втором этапе технологи успешно создали скелет для выращивания клеток, имитирующих мясо, далее будут произведены лабораторные образцы.
Эксперт считает, что продукция не будет иметь неприятных последствий для здоровья людей, но при условии, что продукт не будет контаминироваться, а клеточные культуры не будут стареть и приходить в негодность с течением длительного времени.
Он отметил, что синтезированная из клеток продукция со временем станет частью нашего стола и многие диетологи находят позитивные моменты в замене животных белков растительными белками.
Ранее сайт argumenti.ru писал, что специалисты Роскачества обнаружили следы хлора и антибиотиков в курином филе многих российских и белорусских производителей. Проверку прошли 15 торговых марок по цене от 225 до 350 рублей за упаковку.
Читайте также: Врач предупредил об опасных последствиях переедания «за компанию»