Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

«Арахис — это не орех»: Росконтроль назвал шесть «обманчивых» продуктов

Финансы

Росконтроль провел исследование и выявил шесть продуктов, которые вводят потребителей в заблуждение своим названием или внешним видом. Итоги экспертизы представлены на сайте Росконтроля.

Первое место в рейтинге обманчивых продуктов занял арахис, который привычно считать орехом, а он, оказывается, относится к бобам.

Спаржа по-корейски — это вовсе не спаржа. Это пенка, которую сняли с кипящего соевого молока, потом высушили и свернули в трубочки. Спаржей этот продукт называют только из-за внешнего сходства. В Японии же он именуется бамбуковой юбой, а в Корее и Китае — фучжу.

Больше всего покупателей могут разочаровать крабовые палочки, которые не имеют в своем составе ничего от крабов. Даже сурими в них не более половины от общей массы, а некоторые производители и вовсе заменяют ее на крахмал. Специалисты рекомендуют внимательно читать состав крабовых палочек перед покупкой.

— Углеводов в них больше, чем белка. Невысокое содержание белка наряду с наличием большого количества пищевых добавок углеводной природы, таких как крахмал, каррагинан, а также фосфатов, усилителей вкуса существенно снижает пищевую ценность крабовых палочек, — объяснила главный специалист экспертного центра «Союз потребителей Р.О.С.Контроль» Ирина Аркатова.

Банан — это ягода, а растение, на которой она созревает, — трава. В России бананы едят сырыми, но еще их можно сушить, жарить, варить из них мармелад, делать муку и даже вино. Кое-где бананы являются одним из основных продуктов питания.

Зефир давно покрывают не настоящим шоколадом, а кондитерской глазурью на основе заменителей масла какао.

— Могут содержать вредные для здоровья гидрогенизированные жиры, в которых могут присутствовать транс-изомеры жирных кислот, иногда в количествах, не соответствующих требованиям безопасности. Поэтому, выбирая сладости, обратите внимание, какие жиры указаны в составе, — сказала Аркатова.

Эксперты также развеяли миф о том, что синтетическую икру делают из нефти. Для изготовления такого аналога икры используют рыбные продукты, вытяжки морских водорослей, молочную и лимонную кислоту, консерванты, а для придания необходимого цвета — натуральные красители.

Читайте также: Росконтроль назвал бренды опасного карбонада

amp-next-page separator