Ученые выяснили, какая диета поможет инфицированным COVID-19
Исследователи из больницы Тонгрен в Пекине пришли к выводу, что употребление в пищу определенных продуктов и напитков может облегчить состояние пациентов с коронавирусной инфекцией.
Как выяснили исследователи, проникая в клетки, возбудитель заболевания нарушает работу ACE2 — белка, который присутствует в тканях легких, сердца, почек, мозга и необходим для жизнедеятельности.
При этом эксперименты с животными показывают, что повышение концентрации данного белка способно уменьшить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, сопровождающего COVID-19.
По мнению ученых, повысить концентрацию АСЕ2 может ресвератрол, оказывающий антиоксидантное действие. Ранее исследования подтверждали его противовоспалительные, противоатеросклеротические и противоопухолевые эффекты.
В частности, ресвератрол сокращает количество цитокинов, подавляя гиперактивность иммунной системы, что вызывает острый респираторный дистресс-синдром при коронавирусной инфекции и нередко приводит к смерти.
Ресвератрол содержится в красном вине, винограде, бруснике и других ягодах с темной кожурой, а также в арахисе. Предполагается, что включение этих продуктов в рацион способно повысить концентрацию антиоксиданта и облегчить течение болезни.
Однако ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени М. В. Ломоносова Роман Зиновкин указывает, что к настоящему времени связь между употреблением ресвератрола и концентрацией АСЕ2 подтверждена лишь экспериментами на лабораторных мышах и с использованием культур клеток.
Профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Сеченовского университета Филипп Копылов также отмечает, что исследования с участием животных не означают, что эффект в отношении людей будет аналогичным, пишут «Известия».
Ранее сообщалось, что ученые определили температуру, сигнализирующую об опасном течении коронавируса.
Читайте также: Шесть вакцин-кандидатов от COVID-19 перешли на продвинутую стадию испытаний