Ученые определили температуру, сигнализирующую об опасном течении COVID-19
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Ученые определили температуру, сигнализирующую об опасном течении COVID-19

Наука

Исследователи из Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана пришли к выводу, что определенная температура тела пациентов с коронавирусной инфекцией может служить индикатором предстоящего тяжелого течения заболевания.

Изучив данные о 7614 пациентах больниц при Центре, ученые подтвердили, что изменение температуры тела наблюдалось у большинства из них. Среди тех, у кого при первоначальном обращении за медицинской помощью температура не превышала 35,5 градуса по Цельсию, смертность достигала 44 процентов.

Показатель в группе пациентов с температурой 40 градусов по Цельсию и выше составляла 42 процента.

При этом исследователи признают, что пока не располагают подтверждением гипотезы, что снижение температуры у пациентов с COVID-19 позволяет ослабить воспалительную реакцию и повысить шансы на благоприятный исход.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов отмечает, что сниженная температура свойственна людям пожилого возраста, а также людям с ослабленным иммунитетом. Повышение температуры сверх определенной границы, напротив, говорит о гиперреакции на вирус с повышенной выработкой цитокина — медиатора воспаления.

Профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галина Рева указывает, что изменение температуры тела как в сторону повышения, так и в сторону снижения может быть вызвано поражением центра химической терморегуляции в гипоталамусе, нейроны которого очень чувствительны к вирусным токсинам. Гибель нейронов связана с неблагоприятным прогнозом течения заболевания, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что в Московской области увеличат количество тестов на коронавирусную инфекцию.

Читайте также: Сергей Собянин рассказал, сколько продлятся ограничения из-за коронавируса в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news