Фото: pexels.com / Ahmed Aqtai

Специалисты МосГИК рассказали, как правильно заваривать чай

Общество

Чтобы сохранить аромат и пользу чая, его рекомендуется заваривать около пяти минут. Об этом «Вечерней Москве» рассказала специалист инспекции по качеству питания Екатерина Чердакова.

— При правильном приготовлении нужно сначала прогреть заварочный чайник, опустив в горячую воду таким образом, чтобы вода не попала внутрь, добавить в него чай, залить горячей водой и настоять около пяти минут. Так сохранится аромат и польза чайных листьев, — пояснила она.

Температура воды для заваривания зависит от вида чая: например, черный нужно заваривать при температуре 90–100 С, зеленый — при 75–80 С, белый — при 65–75 С. Правильно заваренный чай должен быть прозрачный, ароматный, приятный на вкус. Настой не должен быть густо окрашен даже у черного чая. Непрозрачный, тусклый и темный цвет говорит о низком качестве чая.

— Хранить чай рекомендуется в стеклянной посуде с герметичной крышкой вдали от резко пахнущих запахов, потому что чай хорошо впитывает посторонние запахи и теряет собственный вкус и аромат. Лучше расфасовать чай небольшими порциями, чтобы реже открывать упаковку, — добавила специалист.

Чай рекомендуется пить через несколько минут после заваривания, так он сохранит аромат. Смешивать чаи разных сортов не рекомендуется, потому что так они могут утратить неповторимый вкус и аромат.

Читайте также: Специалист назвал срок хранения рассыпного чая

amp-next-page separator