Фото: «Вечерняя Москва»

Специалисты Роскачества объяснили, как правильно делать заготовки на зиму

Финансы

Специалисты Роскачества рассказали, какие способы заготовки овощей и фруктов позволяют сохранить в продуктах по максимуму витаминов и других полезных веществ. Об этом сообщила пресс-служба Роскачества в пятницу, 28 августа.

Так, виды сохранения продуктов на долгий срок разделили на замораживание, сушку, квашение и соление, а также на термическую обработку.

Уточняется, что при замораживании в продуктах сохраняется больше всего витаминов. Заморозить можно почти все продукты с высоким содержанием воды. Но лучше замораживать овощи и фрукты, цены на которые зимой могут повыситься — баклажаны, спаржу, брокколи, болгарский перец, малину, клубнику.

Овощи, кроме томатов, перед заморозкой рекомендуется бланшировать — ненадолго опустить в кипящую воду или обдать паром.

При сушке продуктов почти неповрежденными остаются пищевые волокна, которые полезны для работы органов пищеварения. Однако нужно помнить, что сухофрукты сохраняют полезные свойства только определенное время.

Сушить можно яблоки, груши, грибы, вишню, клюкву и другие сезонные продукты, за исключением тех, в которых слишком много влаги.

При квашении и солении в качестве консерванта используется только соль. В результате получается полезная молочная кислота, которая выделяется в процессе брожения, сквашивания продукта в собственном соку.

Хранить квашенные и соленые овощи желательно в темном месте от плюс 4 до плюс 15 градусов.

Чтобы замариновать продукты, необходимо использовать кислоты и стерилизацию. В качестве маринада лучше брать уксус, лимонную кислоту, лимон, томатный сок или сок смородины.

Также на зиму можно приготовить варенье. Известно, что при термической обработке разрушается витамин С, но витамины В1, В2, РР и Е в продуктах сохраняются. Благодаря им варенье бне только вкусное, но и полезное, уточнили в пресс-службе.

Читайте также: Эксперты рассказали, как правильно делать заготовки на зиму

amp-next-page separator