Химик объяснил безопасность пищевых добавок Е
Химик-технолог Сергей Белков объяснил, почему пищевые добавки Е не должны пугать россиян, которые следят за свои здоровьем.
Он отметил, что «ешки» получили плохую репутацию после исследования ученых из Великобритании. Особенно досталось пищевому красителю Е-102, который якобы вызывает гиперактивность у детей. Однако, по словам специалиста, на самом деле это утверждение не имеет под собой научных доказательств.
Британские ученые поделили детей 3–4 лет на две группы и в течение месяца одной группе давали сок с красителем и консервантом, а другая группа пила натуральный сок. В результате эксперимента специалисты установили, что дети, которые употребляли сок с «химией», были гиперактивными, импульсивными и невнимательными. Но методология этого исследования очень спорная и не доказывает влияние Е-102 на активность малышей, считает Белков.
— Тем не менее, даже несмотря на то, что все регулирующие органы в ЕС и США всерьез это исследование не восприняли, британское правительство посоветовало этот краситель не использовать. И с этого момента пошла международная паника, и Е-102 стал вредным для детей, — сообщил химик в интервью радио Sputnik.
Он отметил, что этот и другие красители входят в список разрешенных пищевых добавок, а это говорит об их безопасности. Белков подчеркнул, что их доза в продуктах очень мала, и производители не могут ее увеличивать, потому что это физически невозможно.
По мнению специалиста, паника вокруг использования «ешек» является исключительно химиофобией, основанной на непонимании элементарных вещей.
Читайте также: Как правильно выбирать и сочетать продукты, чтобы быстро похудеть