- Город

Как правильно выбирать и сочетать продукты, чтобы быстро похудеть

Сергей Собянин: Более 14 километров новых линий метро ввели в Москве с начала года

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Как правильно выбирать и сочетать продукты, чтобы быстро похудеть

ФОТО: Александр Авилов/АГН «Москва»

Всем известно, что питаться нужно правильно, но не все знают, как выбирать и сочетать продукты.

По случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который был в минувшее воскресенье, «Вечерка» делится полезными советами по питанию.

— Сейчас на полках магазинов часто встречаются продукты, на упаковках которых можно увидеть надписи «фермерское», «без ГМО», «без глютена», «органик», «био» и прочее, — говорит врач-диетолог Елена Соломатина. — Производители знают, что многие люди напуганы страшилками о вредных биологических добавках, гормонах, пестицидах, которыми пичкают продукты.

И поэтому товар с подобными обозначениями, вероятно, будет лучше распродаваться. Однако зачастую это всего лишь маркетинговая уловка. Никто не может гарантировать, что фермер выращивал свою продукцию без каких-либо «запрещенных приемов». Чтобы конкурировать с промышленными предприятиями, они зачастую добавляют далеко не самые натуральные подкормки для повышения урожайности или быстрого роста животных. Что касается обозначения «без ГМО», то генно-модифицированными могут быть, например, овощи: в помидоры добавляют геном северной рыбы, чтобы они лучше переносили холод. А вот в молочной продукции ГМО быть никак не может изначально. Надпись «без глютена» будет полезна только людям, у которых есть аллергия на глютен — белок, содержащийся в пшенице.

А таких — один процент населения. Поэтому я рекомендую при выборе продуктов обращать внимание не на эти обозначения, а на натуральность состава.

Апельсины, лимоны, мандарины вызывают зуд, покраснения на коже и отеки. Это экзотические фрукты для наших широт, и для их усвоения нужно больше ферментов. Лучше уж заменить их фруктами, которые растут в вашем саду, — сливами, грушами, яблоками.

Некоторые орехи могут вызывать аллергию. Так, самый аллергенный среди них — арахис. На втором месте — миндаль. А самый безопасный — грецкий орех.

Клубнику есть в неограниченных количествах опасно. Из-за рыхлой структуры на ее поверхности скапливается большое количество пыльцы.

Также лучше ограничить себя и в других ягодах и фруктах красного цвета — они также для нас считаются экзотикой.

Худеть со вкусом

В борьбе с лишним весом помогают низкокалорийные продукты: овощи и зелень, ананас, грейпфрут, яблоки, орехи, рыба и птица, зеленый чай.

— Их нужно добавлять в ежедневный рацион в виде перекусов или основных блюд, — говорит врач-терапевт Наталья Давыдова. — Но следует помнить, что ни один продукт не содержит оптимальное количество всех питательных веществ, необходимых для здоровья. Поэтому, объедаясь витаминными овощами, но отказываясь от другой пищи, вы не делаете себе лучше, а провоцируете появление авитаминоза и нарушение функций организма.

Этикетка раскроет секреты

Без холестерина

Если вы видите надпись «без холестерина», не радуйтесь. Обычно так пишут на этикетках продуктов, в которых его и не было.

Сахар

Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар — это все тоже сахар. Не обольщайтесь.

Консерванты добавляют практически во все продукты питания. Переизбыток консервантов может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Если же суточные дозы соблюдать, никаких негативных последствий не будет.

Эмульгаторы — благодаря им продукты имеют однородный цвет и консистенцию. Они безопасны для здоровья, так как усваиваются организмом.

Смешивать нельзя, разделяй!

Кислые продукты + углеводы

Не рекомендуется за один прием пищи есть, например, отварной картофель с помидорами или кислыми фруктами — апельсином, гранатом, лимоном.

Белки + жиры

Яйца, мясо, молочные продукты не сочетаются со сливочным маслом, сметаной, орехами, сыром.

Белки + углеводы

Многие с детства привыкли, что на тарелке должно быть как основное блюдо — мясо или рыба, так и гарнир — картофель, гречка, макароны. Но по теории раздельного питания такое сочетание считается неправильным.

Крахмалистые продукты + сахар

Откажитесь от сочетания картофеля, круп, свеклы и хлеба с медом, сиропами или сладкими соусами.

Белки + белки

Мясо не стоит есть с сыром, творогом или бобовыми продуктами.

Молоко и дыня не сочетаются ни с чем! Их можно употреблять только отдельно.

Полезные тандемы

Белки + овощи

Мясо, бобовые продукты, рыбу и яйца лучше всего сочетать с зеленью или зелеными овощами — сельдереем, огурцом, капустой, сладким перцем и другими. При этом овощи должны занимать половину тарелки.

Углеводы + овощи

Картофель, крупы, хлеб, мед и другие богатые углеводами блюда разрешается дополнять только овощами, зеленью, сухофруктами или ягодами. Никакого мяса или рыбы! Жарко? Откажись от жирного Летом лучше отказаться от жирной пищи, алкоголя и сладких напитков, рекомендует врач-диетолог Марина Аплетаева. А легче перенести жаркую погоду помогут овощи, мясо птицы и морепродукты, а также простая вода. Черный чай нужно заменить на зеленый, травяной или фруктовый. А количество чашек кофе ограничить до однойдвух в день.

— В жару день лучше всего начинать с омлета с овощами. А вечером есть что-то легкое, например птицу или рыбу с овощами или фруктово-ягодный десерт, — рассказала Марина Аплетаева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Альбина Кадырлеева, врач-терапевт, диетолог:

— Правильное соотношение белков, жиров и углеводов — один из важнейших факторов рационального питания. В среднем в сутки человеку требуется 80–100 граммов белка, чтобы в организм поступали незаменимые аминокислоты, обеспечивающие оптимальный уровень метаболических процессов. Суточная норма жиров — 80–100 граммов.

Потребность в углеводах — 350–400 граммов. В рационе должно быть 75 процентов мучных продуктов (хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы и прочих) и 25 процентов полезного сахара: меда, варенья и фруктов. Таким образом, норма потребления белка, жира и углеводов 80–80–350 граммов.

Читайте также: Роскачество рассказало, как быстро похудеть после режима самоизоляции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите