Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Названы плюсы и минусы разных видов вакцин от коронавируса

Общество

Вакцины от коронавируса, разрабатываемые учеными по всему миру, основаны на пяти разных технологических платформах. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, рассказали в Роспотребнадзоре.

Выделяют следующие типы лекарства против COVID-19: субъединичные, на основе вирусоподобных частиц, РНК и ДНК-вакцины, векторные (реплицирующиеся и нереплицирующиеся), живые ослабленные и инактивированные.

В надзорном ведомстве пояснили, что большинство создаваемых вакцин — субъединичные. Они технологически безопасны, поскольку ни на одной стадии их производства не используется живой вирус, а само средство содержит только вирусные белки. Однако для формирования полноценного иммунитета такие препараты придется вводить неоднократно.

Вакцины на основе вирусоподобных частиц также имеют в составе только вирусные белки, а потому безопасны, но их создание довольно сложно с технологической точки зрения. В связи с этим их производство оказывается весьма затратным, особенно в контексте необходимости массовой вакцинации.

Значительно проще разрабатываются ДНК- и РНК-вакцины. Тем не менее они пока что не применяются в клинической практике, поскольку технологии доставки генетического материала внутрь клетки еще недостаточно хорошо разработаны.

Векторные вакцины — реплицирующиеся и нереплицирующиеся — предполагают работу с вирусными векторами.

— В геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека, — это может быть вирус гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и др.) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса, — уточнили в Роспотребнадзоре.

Там добавили, что присутствие у человека антител к вирусному вектору может быть противопоказанием к применению данных вакцин.

Читайте также: Врачи рассказали об ограничениях после вакцинации от коронавируса

amp-next-page separator