Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

В Госдуме прокомментировали риски для кредитных карт

Политика

Член комитета Государственной думы по финансовому рынку Игорь Дивинский сомневается в том, что поправки к закону «О потребительском кредите» несут в себе угрозу кредитным картам. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы».

— В этом законе нет ничего такого. Вы, наверное, обратили внимание, что банки хотят быть не просто банками в классическом понимании, а конгломерациями. Хотят покупать, продавать, оказывать услуги, хранить, складывать и инвестировать. Весь спектр экономических услуг хотят иметь у себя в арсенале. По такому пути пошел Сбербанк, который перестал быть банком, стал конгломератом и поменял логотип. Этому способствует не только законодательство в банковской сфере, но и в сфере строительства и эскроу-счетов, — отметил депутат.

По его словам, поправками недовольны больше всего те банки, которые не успели перестроиться.

— Те банки, которые не успели или не были готовы к тому, чтобы перестроить всю систему, поднимают волну о том, не станут ли банковские карточки вне закона. Нет, не станут. Они, конечно, хотят оставаться банками. Но у нас уже давно произошло деление на банки высокого уровня и средние банки, — добавил Дивинский.

Ранее российские банки возмутились принятием поправок к закону «О потребительском кредите». Они, по мнению Ассоциации банков России (АБР), ставят под угрозу банковскую розницу, в частности кредитные карты и карты с овердрафтом. Законопроект ставит под риск «признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными», говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) на имя главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Читайте также: Экономист рассказал, какие налоги для богатых могут появиться в ближайшее время

amp-next-page separator