Экономист рассказал, какие налоги для богатых могут появиться в ближайшее время
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Экономист рассказал, какие налоги для богатых могут появиться в ближайшее время

Финансы

Глава Сбербанка Герман Греф поддерживает меры по снижению налогов. К чему это приведет, «Вечерняя Москва» обсудила с доцентом кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г. В. Плеханова Аязом Алиевым.

Повышение налогов не приносит пользы стране и экономическому росту России, поскольку снижает конкурентные преимущества, уверен Греф.

— Последняя мера, на которую нужно идти государству, — повышать налоги. Мы не получим экономического роста, если будем активно повышать налоги, — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос о вводе налогов на проценты по депозитам.

Вместо этой меры глава Сбербанка призвал уменьшить ставки по некоторым налогам и упростить их администрирование.

Экономист Аяз Алиев полагает, что в условиях стагнации экономики снижение бизнес-активности и повышение налогов лягут тяжелым бременем на темпы восстановления экономики. Но, учитывая пандемию коронавируса и падение цен на нефть, он не ожидает сокращения налогов.

— За последние годы о понижении говорить не приходится. Видимо, бюджет сильно пострадал от недополучения нефтяных доходов и больших затрат во время пандемии, — сказал Алиев.

Оптимальным выходом из ситуации было бы не повышение или понижение налогов, а изменение законодательства.

— Что касается возможности появления новых налогов, то стоит ожидать изменений в налоговом законодательстве, — отметил эксперт.

Если новые налоги все-таки появятся, то коснутся в первую очередь богатых.

— Касательно новых налогов можно ожидать более прогрессивной шкалы налогообложения, — говорит Алиев. — В России она может состоять из двух этапов, но со временем нас может ждать аналог европейской системы с 6–7 этапами. Более прогрессивной и гибкой.

Дополнительными опциями могли бы стать налоги на утилизацию вооружения и ликвидацию мусора, которые способны в перспективе пополнить казну и покрыть некоторый дефицит, заключил доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Читайте также: Почему Центробанк не стал менять размер ключевой ставки

Google newsGoogle newsGoogle news