Почему Центробанк не стал менять размер ключевой ставки
Фото: facebook.com / Банк России

Почему Центробанк не стал менять размер ключевой ставки

Экономика

Центральный банк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента годовых. Решение принято советом директоров Банка России после четырех раундов снижения ставки. Почему регулятор не изменил ставку и чего стоит ждать в дальнейшем, «Вечерняя Москва» обсудила с доцентом кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г. В. Плеханова Аязом Алиевым.

— Почему ЦБ не изменил ключевую ставку?

— Видимо, инфляционные ожидания оказались завышенными. ЦБ не стал подвергать экономику риску роста инфляции. Ведь постепенное восстановление экономики и ослабление рубля могло привести к росту инфляции и дальнейшим проблемам в банковской системе. Рост цен мог бы оказать давление на слабо защищенные слои населения, ограничить и без того низкий потребительский спрос.

— Что будет дальше?

— Ситуация вынуждает Центробанк лавировать между экономической активностью и инфляцией. В данный момент сложно однозначно сказать, чего ожидать. Все будет зависеть от дальнейшего экономического роста и активности. Ведь при понижении ключевой ставки ЦБ сильно ударил бы по вкладам населения. Вклады потеряли бы ценность. Они и так особо реального дохода не приносят. Реальная доходность могла бы уйти в отрицательную зону. Население и так вывело вклады, и банки оказались под давлением.

При повышении ключевой ставки ЦБ ограничил бы доступность денег и финансирования, что могло бы усложнить вялую экономическую активность. Ближе к концу года ситуация будет яснее в части дальнейшего роста или снижения ключевой ставки.

— Как решение ЦБ отразится на благосостоянии граждан?

— На благосостоянии граждан сейчас больше всего сказывается низкая экономическая активность, она ограничена. В случае если пандемия останется позади, и будет восстановлена экономическая активность и занятость, доходы вернутся на прежний уровень — это положительно отразится на благосостоянии граждан. Ключевая ставка тогда уже может выступить инструментом поддержки бизнеса и роста доходов граждан.

— Что будет с ипотечным рынком?

— Ипотечный рынок будет под давлением. Если ситуация не изменится, возможно, рынок запросит государственную помощь. Ухудшение финансового положения населения, снижение доходов не окажет поддержку рынку. И, соответственно, банки повысят ставки, чтобы компенсировать риски, что дополнительно ограничит развитие рынка.

Читайте также: Эксперты предсказали будущее рубля

Google newsYandex newsYandex dzen