Эксперты предсказали будущее рубля
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Эксперты предсказали будущее рубля

Экономика

К концу 2020 года рубль может снова обновить рекорд падения к евро. Такой неутешительный прогноз опубликовала «Российская газета». Насколько рост иностранных валют скажется на благосостоянии граждан и стоит ли менять рубли на доллары, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

— Влияние на жизнь граждан колоссальное, так как россияне покупают всю свою потребительскую корзину только из импортных товаров — от овощей, салата, картошки до бытовой химии. Даже в бытовой химии, которая сделана на территории РФ, есть импортные составляющие, — рассказал экономист, специалист по производным финансовым инструментам, трейдер срочного рынка, главный портфельный управляющий инвестиционного фонда «КТ» Вячеслав Зайченко.

Зайченко полагает, что евро и доллар могут снова подорожать.

— Технически у доллара потенциал роста до 82,21, но для этого доллару надо закрыться в пятницу выше 76,24. До тех пор, пока он торгуется ниже 76,24, риск роста отсутствует, — объяснил специалист.

Несмотря на возможный рост, экономист считает не лучшей идеей менять рубли на доллары и евро.

Бежать в обменники точно не стоит. Если накопления составляют меньше 10 миллионов рублей, то разницы на потерю или выгоду курса потребитель не почувствует, — подчеркнул Зайченко.

Финансовый эксперт Ян Марчинский говорит, что валюту купить можно, но не с целью заработка.

— Я покупал валюту еще в апреле и до сих пор сижу в ней, так как средне- и долгосрочно верю в валюты развитых стран. Сейчас покупать доллар можно, скорее, с целью сохранения капитала, нежели заработка. Спекулянтам стоит рискнуть, если они сильно верят в новый виток глобального распространения коронавируса, — отметил он.

Ранее аналитики рассказали, какая денежная единица может стать новой глобальной резервной валютой после доллара и евро.

Читайте также: Новые налоги и дорогая парковка: чем обернется для россиян бесплатный транспорт

Google newsGoogle newsGoogle news